Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Имущество представляет собой совокупность принадлежащих субъекту вещей, имущественных прав и обязанностей.
Принадлежащие лицу вещи и имущественные права (например, право получения объявленного дивиденда по принадлежащим ему акциям или право требовать возврата данных взаймы другому лицу денег) составляют актив его имущества (иногда называемый также наличным имуществом), а обязанности (долги) составляют пассив этого имущества. Вещами признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Вещами являются традиционные орудия и средства производства или разнообразные предметы потребления, наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ). К категории вещей относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и другие природные ресурсы. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных и обязательственных прав. Не являются вещами входящие в состав имущества права требования и пользования, в том числе безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги, а также объекты исключительных прав и охраноспособная информация (интеллектуальная собственность).
В гражданском праве понятием "имущество" может охватываться совокупность объектов гражданских прав, чаще всего отдельные вещи (п. 2 ст. 15, п. 2 ст. 46, ст. 316 ГК РФ). Термин "имущество", как было уже сказано, распространяется не только на вещи, но и на деньги, ценные бумаги (п. 1 ст. 302, п. 1 ст. 307 ГК РФ), а иногда на имущественные права (ст. 18 ГК РФ) и даже обязанности субъекта (п. 2 ст. 63 ГК РФ). В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав в Российской Федерации относятся имущественные права.
При этом под имущественными правами могут подразумеваться не только права на вещи, но и право получения по обязательствам (ст. ст. 24, 43 ГК РФ). В ряде случаев под имуществом понимается совокупность прав и обязанностей (ст. ст. 48, 58 ГК РФ). В целях удовлетворения требований взыскателя может быть обращено взыскание на дебиторскую задолженность должника, т.е. на имущественное право на получение должником имущественного удовлетворения от своего дебитора.
Меры принудительного исполнения применяются, а исполнительные действия совершаются исключительно в отношении должника и непосредственно в отношении его имущества. Они касаются только сферы его имущественных отношений. В силу этого судебный пристав-исполнитель вполне уверенно должен представлять, какие объекты гражданского оборота и в каком порядке могут быть объектом взыскания. Поэтому имуществом (с позиций исполнительного производства) называются принадлежащие должнику вещи и иные материальные ценности, хранящиеся как у самого должника, так и у других лиц, а также имущественные права должника <1>.
<1> См.: Исаенкова О.В., Балашов А.Н., Балашова И.Н. Исполнительное производство в Российской Федерации. М., 2008. С. 37.
Должник владеет, пользуется и распоряжается данным имуществом по своему усмотрению, а в некоторых случаях в порядке, установленном законодательством РФ. Согласно ст. 69 Закона об исполнительном производстве допускается обращение взыскания на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Исключение составляет имущество, изъятое из оборота, и имущество, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.
Имущественные права в бухгалтерском учете получили наименование "дебиторская задолженность". Дебиторская задолженность как вид имущества представляет собой совокупность имущественных прав (прав требования), принадлежащих должнику как кредитору по не исполненным перед ним денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. По общей оценке, в действующем Законе об исполнительном производстве произошли концептуальные изменения в правовом регулировании обращения взыскания на дебиторскую задолженность. Во-первых, дебиторская задолженность регулируется как одно из оборотоспособных имущественных прав; во-вторых, она рассматривается как особая разновидность этих прав; в-третьих, перечень имущественных прав, понимаемых в законе как дебиторская задолженность, носит открытый характер и может охватывать любые денежные обязательства, вытекающие из договорных и иных обязательств, порождающих отношения "кредитор - должник". Кроме того, в законодательстве впервые предусмотрено и дано определение такому исполнительному действию, как обращение взыскания на дебиторскую задолженность. В соответствии с п. 1 ст. 76 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом в процессе исполнения исполнительного документа, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях. Таким образом, закон допускает переход прав кредитора к взыскателю как в полном объеме дебиторской задолженности, так и не в полном объеме.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 3259