Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
"Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона" <1> (п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
<1> СЗ РФ. 1998. N 20. Ст. 2143.
Практика Европейского суда по правам человека по данному вопросу исходит из следующего. В решении по делу "Броуган (Brogan) и другие против Соединенного Королевства" от 29 ноября 1988 г. <1> Европейский суд по правам человека разъяснил следующее: "Вопрос состоит в том, какие пределы допустимы. Очевидно, что приемлемый срок не может быть одинаковым для всех дел, и было бы неестественно устанавливать один срок в конкретном цифровом выражении для всех случаев. Суд неоднократно отмечал, что невозможно выразить понятие разумного срока в конкретном количестве дней, недель и т.д. (см. решение по делу Стогмюллера от 10 ноября 1969 г.). Таким образом, в каждом случае возникает проблема оценки, которая зависит от конкретных обстоятельств".
<1> Европейский суд по правам человека: Избранные решения. В 2 т. М., 2000. Т. 1. С. 610 - 636.
Базовой категорией Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" <1> (далее - Закон о компенсации) является "разумный срок". Однако в данном Законе отсутствует определение указанного понятия.
<1> СЗ РФ. 2010. N 18. Ст. 2144.
В действующем законодательстве РФ встречаются "разумные сроки". Так, например, согласно ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Вариант с использованием разумного срока можно считать запасным и применять его при отсутствии всех других сроков или способов их определения <1>. Срок в этом случае может быть определен исходя из сложившейся практики исполнения подобных обязательств.
<1> См.: Каллаур Н.А. Дивиденды организации // Экономико-правовой бюллетень. 2008. N 12. С. 40.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1569