Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<1> Вестник ВАС РФ. 2009. N 7.
В одном из Постановлений ФАС Уральского округа указано, что требования кредиторов, основанные на ничтожных сделках, возникающие из положений о двусторонней реституции, не подлежат включению в реестр требований кредиторов и рассматриваются вне рамок дел о банкротстве <1>. По другому делу подчеркнуто, что при вынесении решения о применении последствий ничтожности сделки исполнение производится в очередности, установленной Законом об исполнительном производстве. При этом момент возникновения обязательства по возврату полученного по сделке не имеет значения <2>.
<1> См.: Постановление ФАС Уральского округа от 11 июня 2009 г. N Ф09-6704/08-С4 // СПС "КонсультантПлюс".
<2> См.: Постановление ФАС Уральского округа от 24 июня 2008 г. N Ф09-4426/08-С4 // СПС "КонсультантПлюс".
Не подлежат исполнению как текущие и решения о взыскании действительной стоимости доли участника ООО в связи с его выходом.
Неправильное определение вида платежа влечет признание незаконными действий судебного пристава независимо от наличия или отсутствия его вины.
Так, отменяя постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства по исполнительному листу, выданному на основании решения суда, вынесенного до возбуждения дела о банкротстве, но вступившего в законную силу после принятия определения о введении наблюдения, суд не принял доводы пристава об отсутствии в исполнительном листе даты возникновения обязанности по указанным платежам и невозможности разделения исполнительного производства на части <1>.
<1> См.: Постановление ФАС Уральского округа от 12 августа 2009 г. N Ф09-5721/09-С2 // СПС "КонсультантПлюс".
Вынесение постановлений о приостановлении исполнительного производства (по получению определений суда о введении наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления) либо постановления об окончании исполнительного производства.
Для вынесения данных постановлений какого-либо дополнительного судебного акта, кроме определений о введении процедуры или решения суда о признании должника банкротом и введении конкурсного производства, не требуется. Постановления выносятся по каждому исполнительному производству, продолжение исполнения по которому не допускается. Копия постановления направляется участникам исполнительного производства. По приостановленному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается. Статья 45 Закона об исполнительном производстве не предусматривает срока вынесения постановления о приостановлении в данной ситуации, а ч. 1 ст. 96 данного Закона определяет лишь документ, на основании которого должно производиться приостановление. Вместе с тем представляется, что, поскольку постановление выносит судебный пристав-исполнитель, который должен провести ревизию всех документов должника, более правильным будет применение 10-дневного срока, определенного ч. 4 ст. 45 Закона об исполнительном производстве, который следует исчислять с даты поступления определения суда. Однако прекратить совершение любых исполнительных действий судебный пристав должен с момента получения определения суда о введении процедуры.
Если в отношении должника возбуждено сводное исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель также обязан вынести постановление о приостановлении по исполнительным производствам, которые должны приостанавливаться в силу ч. 1 ст. 96 Закона об исполнительном производстве <1>.
<1> См.: п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве".
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1720