СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 5. Алгоритм действий судебного пристава-исполнителя при получении определения суда о введении наблюдения (финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства) | Глава 5. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА-ОРГАНИЗАЦИИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> См.: п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве" // Вестник ВАС РФ. 2009. N 9.

<2> См.: там же. П. 2.

Сложность в выделении исполнительных производств, относящихся к текущим, состоит в том, что Закон о банкротстве не предусматривает обязательность направления судебным приставам-исполнителям определения судов о принятии к рассмотрению заявления о банкротстве, хотя именно дата выполнения этого определения разделяет реестровые и текущие платежи. Данный вопрос в настоящее время можно решить на уровне заключения соглашений о взаимодействии, которые могут быть заключены между соответствующим управлением ФССП России и арбитражным судом. В данном документе желательно закрепить оперативный порядок направления судом по электронным средствам связи всех необходимых судебному приставу определений: о принятии заявления о банкротстве к рассмотрению, о введении наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления, конкурсного производства. При отсутствии такого документа дату вынесения определения о принятии можно узнать из мотивировочной части определения о введении наблюдения (внешнего управления, финансового оздоровления, конкурсного производства). Выяснив дату возбуждения дела о банкротстве, судебный пристав сравнивает ее с датой вступления в законную силу судебного акта, которая указывается в исполнительном листе (судебном приказе). Если решение вступило в законную силу позднее, чем дата вынесения определения о принятии заявления о банкротстве к рассмотрению, то указанная в исполнительном документе взыскиваемая сумма, как правило, будет текущей.

Более сложным является определение текущего платежа на стадии наблюдения. Согласно ст. 63 Закона о банкротстве исковые заявления, принятые к рассмотрению до принятия судом заявления о банкротстве, должны рассматриваться по существу, если истец не заявит ходатайство о приостановлении производства по делу. В этой ситуации решение вступит в законную силу после возбуждения дела о банкротстве, но не будет текущим. Как поступить судебному приставу в этом случае? Из исполнительного листа он может узнать номер и дату судебного решения, стороны, наименование суда, выдавшего данный документ, и с помощью сайта соответствующего суда получить не только электронную версию принятого решения, но и копию определения суда о принятии заявления к рассмотрению. Сравнив дату определения суда о принятии искового заявления с датой определения суда о принятии к рассмотрению заявления о банкротстве, он вполне самостоятельно может сделать вывод о том, является ли взыскиваемая сумма реестровой или текущей. Однако это возможно только по решениям арбитражных судов. В судах общей юрисдикции, мировых судей банк решений в сети Интернет еще не сформирован, поэтому для получения таких судебных актов судебные приставы могут обратиться к судье либо с заявлением о разъяснении, либо с запросом о направлении копии такого судебного акта.

Изложенные подходы являются достаточно упрощенными, поскольку вопрос о разграничении текущих и реестровых платежей нередко зависит от вида договора, на основании которого возник долг. Разъяснения по данным вопросам содержатся в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве", основные положения которого приведены в следующей таблице.

Вид обязательства 

Критерии отнесения к текущим платежам

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247