СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 5. Исполнение требований неимущественного характера, содержащихся в судебных постановлениях по делам об административных правонарушениях | Глава 4. ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Действия судебного пристава-исполнителя при исполнении исполнительного документа об административном приостановлении деятельности должника носят незамедлительный характер, в связи с чем ему следует обеспечить немедленное вручение должнику (руководителю должника-организации или его представителю) постановления о возбуждении исполнительного производства.

При исполнении содержащегося в исполнительном документе требования об административном приостановлении деятельности судебному приставу-исполнителю необходимо произвести наложение пломб, опечатать помещения, места хранения товаров и иных материальных ценностей, кассы должника, а также применить другие меры по административному приостановлению деятельности должника. При этом судебный пристав-исполнитель не вправе применять меры, влекущие необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения (ч. 2 ст. 109 Закона об исполнительном производстве).

В случае необходимости судебный пристав-исполнитель принимает меры к допуску представителей должника, ответственных за функционирование и поддержание сохранности объектов жизнеобеспечения, на территорию, на которую распространяется административное приостановление деятельности должника.

При необходимости судебный пристав-исполнитель, в соответствии со ст. 61 Закона об исполнительном производстве привлекает к участию в исполнительном производстве специалиста (это могут быть специалисты федеральных органов исполнительной власти, которые инициировали перед судом рассмотрение вопроса об административном приостановлении деятельности должника, к примеру, соответствующие специалисты МЧС России).

Об административном приостановлении деятельности должника судебный пристав-исполнитель составляет соответствующий акт с участием понятых и должника (отсутствие должника не является препятствием для совершения необходимых исполнительных действий). Если принудительное исполнение осуществлялось в отсутствие должника, что возможно по данной категории исполнительных документов, этот факт необходимо отразить в акте с указанием причин исполнения при таком обстоятельстве.

В отдельных случаях судебный пристав-исполнитель может обратиться к старшему судебному приставу с рапортом о необходимости обеспечения безопасности при совершении исполнительных действий силами судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. По поручению старшего судебного пристава указанные должностные лица обеспечивают такую безопасность, при этом они вправе входить на территории и в помещения совместно с судебным приставом-исполнителем (п. 2 ст. 11 Закона о судебных приставах). Судебный пристав-исполнитель вправе также обратиться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел.

В случае возобновления должником деятельности до окончания срока ее административного приостановления судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф и иные меры, предусмотренные Законом об исполнительном производстве.

Судебный пристав-исполнитель осуществляет контроль за исполнением должником требований судебного акта об административном приостановлении деятельности в период всего срока такого приостановления путем проведения соответствующих проверок с выходом на место исполнения и составления соответствующего акта.

На практике зачастую на исполнение в службу судебных приставов поступают исполнительные документы об административном приостановлении деятельности, должниками по которым являются организации либо учреждения, имеющие социальный статус (больницы, дома-интернаты, детские дома, дома престарелых, детские оздоровительные лагеря и т.д.). Значительные трудности возникают в связи с тем, что в данных помещениях проживают либо находятся на стационарном лечении граждане (поскольку в постановлении об административном приостановлении деятельности не разрешаются вопросы о порядке и месте выселения, перемещения таких лиц).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247