СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 4. Исполнение требований по брачно-семейным спорам | Глава 4. ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА | Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При возврате ребенка родителям, опекуну (попечителю) от лиц, удерживавших несовершеннолетнего без законных к тому оснований, также желательны всякого рода соглашения сторон относительно места и времени исполнения, что позволит избежать болезненные для ребенка процедуры исполнительного производства.

Представляется, что при исполнении вышеуказанных судебных актов судебному приставу-исполнителю еще на стадии возбуждения исполнительного производства следует предложить сторонам прийти к договоренности относительно места и времени исполнения во избежание причинения ребенку какого-либо рода физических и моральных страданий.

Таким образом, в процессе принудительного исполнения могут возникнуть ситуации, когда исполнительные действия и меры принудительного исполнения должны совершаться и применяться на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя (к примеру, если стороны договорились о встречах с ребенком в разных местах).

В таких случаях судебному приставу-исполнителю необходимо инициировать соответствующий рапорт главному судебному приставу соответствующего субъекта РФ, по результатам рассмотрения которого данное должностное лицо в порядке ч. 9 ст. 33 Закона об исполнительном производстве может принять решение о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое (в пределах субъекта РФ) в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства.

Принятие главным судебным приставом субъекта РФ такого процессуального решения позволит судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство, совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия (ч. 11 ст. 33 Закона об исполнительном производстве).

В тех случаях, когда должник уклоняется от добровольного исполнения требования судебного акта о передаче (отобрании) ребенка, и предпринятые судебным приставом-исполнителем меры не принесли положительного результата, а также в случаях, не терпящих отлагательства (к примеру, когда существует угроза исчезновения ребенка, его переезда по неизвестному адресу), судебный пристав-исполнитель вправе воспользоваться предоставленным ему полномочием и войти без согласия должника в занимаемое им жилое помещение. При этом судебному приставу-исполнителю необходимо получить письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение указанных исполнительных действий (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве).

В целях обеспечения безопасности при совершении подобного рода исполнительных действий судебный пристав-исполнитель может обратиться к помощи судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а в необходимых случаях - привлечь сотрудников органов внутренних дел для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Если вход в занимаемое должником жилое помещение был сопряжен с его вскрытием, осуществление судебным приставом-исполнителем (привлеченным им лицом) данных действий необходимо зафиксировать в акте о передаче ребенка, указав основания принятия судебным приставом-исполнителем решения о вскрытии жилого помещения должника (к примеру, злостное уклонение должника от исполнения, угроза жизни и здоровью ребенка и др.).

Однако следует учитывать, что к вышеуказанным исполнительным действиям судебному приставу-исполнителю следует прибегать в исключительных случаях.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247