СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 4. Исполнение требований по брачно-семейным спорам | Глава 4. ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА | Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Если же такого рода поведение сторон не изменится, судебному приставу-исполнителю необходимо составить соответствующий акт с участием представителей органов опеки и попечительства, после чего в порядке ст. 32 Закона об исполнительном производстве инициировать в суд, выдавший исполнительный документ, заявление о разъяснении способа и порядка его исполнения при вышеуказанных обстоятельствах, учитывая, что если в процессе принудительного исполнения возникнут обстоятельства, при которых исполнение данного решения суда представляется невозможным без ущерба интересам ребенка, по определению суда ребенок может быть временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ч. 2 ст. 79 СК РФ) <1>.

<1> Такая мера промежуточного характера чаще всего позволяет разрядить атмосферу, успокоиться родителям и ребенку, после чего легче исполнить решение суда даже в стенах этого учреждения.

До обращения в суд с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения выданного им исполнительного документа судебному приставу-исполнителю следует также рассмотреть вопрос о привлечении в исполнительное производство специалиста (психолога, педагога) для дачи заключения о возможности совершения исполнительных действий и принятия мер принудительного исполнения при вышеуказанном поведении сторон без причинения ущерба интересам ребенка.

Особенностью принудительного исполнения исполнительных документов об устранении препятствий в осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению с ребенком его родственников является то, что совершение исполнительных действий по ним зачастую необходимо проводить в выходные дни <1>. Кроме того, могут возникать ситуации, при которых должники всячески препятствуют исполнению судебных решений, связанных с отобранием ребенка у лиц, лишенных родительских прав, ограниченных судом в родительских правах, а также удерживающих ребенка без законных к тому оснований (в том числе, когда существует угроза исчезновения ребенка, его переезда по неизвестному адресу), в связи с чем необходимо совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения после 22 часов.

<1> Определяя порядок общения ребенка с взыскателем, суд, как правило, указывает, что встречи должны происходить в выходной день.

В таких случаях судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 35 Закона об исполнительном производстве должен получить соответствующее разрешение старшего судебного пристава на совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения.

Выбор места проведения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения по данной категории исполнительных документов играет немаловажное значение для успешной реализации судебного решения. С точки зрения соблюдения интересов ребенка при исполнении решения суда необходимо обеспечить спокойную обстановку.

Такое место может быть предложено родителями, если они спорили о месте проживания ребенка. Вместе с тем в каждом конкретном случае судебному приставу-исполнителю необходимо рассматривать возможность совершения действий по передаче ребенка одному из родителей в нейтральной обстановке, т.е. не в родительском доме, а, к примеру, в воспитательном учреждении (детском саду, школе и др.), в доме родственников, знакомых, способных обеспечить хотя бы относительное спокойствие при процедурах принудительного исполнения.

Наиболее благоприятно для ребенка, когда стороны (мать и отец несовершеннолетнего; лица, лишенные родительских прав или ограниченные в своих родительских правах судом, и представитель органов опеки и попечительства, выступающий в качестве взыскателя) договариваются об удобном для них времени исполнения. Такое право сторон исполнительного производства закреплено в ч. 2 ст. 35 Закона об исполнительном производстве.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247