СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 4. Исполнение требований по брачно-семейным спорам | Глава 4. ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА | Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Споры о детях, связанные с их семейным воспитанием, относятся к числу наиболее сложных. Стороны такого спора, которые в последующем обретают статус сторон исполнительного производства, как правило, находятся в некотором противостоянии, которое в конечном счете отражается на ребенке. Данная категория исполнительных документов, учитывая затрагиваемые ими отношения, требует определенного подхода при их принудительном исполнении, а в некоторых случаях исполнения - особого. Во всех случаях принудительного исполнения необходимо принимать во внимание физическое и психическое состояние ребенка, переживания, которые испытывает ребенок, его склонности, привычки и т.п.

Исполнение такого рода требований исполнительных документов должно осуществляться с участием сторон исполнительного производства. При этом, если сторонами исполнительного производства являются родители несовершеннолетнего, принудительное исполнение должно происходить только при их личном участии.

Действия судебного пристава-исполнителя по принудительному исполнению должны исключать причинение несовершеннолетнему душевной и физической травмы. Поэтому при исполнении исполнительных документов, затрагивающих интересы детей, судебному приставу-исполнителю в каждом случае целесообразно рассматривать вопрос о необходимости привлечения представителей органов опеки и попечительства, которые могут оказать помощь судебному приставу-исполнителю квалифицированным советом, рекомендациями, а также предотвратить действия антипедагогического характера со стороны любых участников исполнительного производства.

При исполнении указанной категории исполнительных документов у судебного пристава-исполнителя могут возникнуть трудности психологического и педагогического характера. В таких ситуациях судебному приставу-исполнителю необходимо в порядке ст. 61 Закона об исполнительном производстве привлечь для участия в исполнительном производстве специалиста (психолога и (или) педагога).

Так, мнение специалиста необходимо в случае, когда при исполнении судебным приставом-исполнителем исполняется исполнительный документ, определяющий порядок общения ребенка с взыскателем, но сам ребенок отказывается от общения <1>.

<1> Следует учитывать, что согласно ст. 57 СК РФ ребенок имеет право на собственное мнение, а по достижении ребенком 10 лет учет его мнения обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Если привлеченный в исполнительное производство в таких случаях специалист после общения с ребенком подтверждает нежелание ребенка встречаться с взыскателем, судебному приставу-исполнителю целесообразно составить соответствующий акт, после чего в порядке ст. 32 Закона об исполнительном производстве инициировать в суд, выдавший исполнительный документ, заявление о разъяснении способа и порядка его исполнения при вышеуказанных обстоятельствах.

Принудительное исполнение судебных решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), судебный пристав-исполнитель должен производить с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел (ст. 79 СК РФ).

При исполнении указанных судебных решений судебному приставу-исполнителю необходимо дать оценку поведению сторон в столь нестандартной ситуации. В процессе принудительного исполнения должник может проявлять агрессию, грубость, полное безразличие к состоянию ребенка и т.п., в свою очередь, взыскатель может проявить неумение найти подход к ребенку и т.п. В такой ситуации осуществлять принудительную передачу ребенка любого возраста для проживания другому родителю судебному приставу-исполнителю не следует.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247