СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 2. Исполнение требований по жилищным спорам | Глава 4. ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА | Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В ходе исполнительных действий по выселению должника жилое помещение, указанное в исполнительном документе, должно быть освобождено не только от выселяемого, но и от его имущества и домашних животных. Судебный пристав-исполнитель в присутствии понятых обязан составить опись имущества, от которого освобождается указанное в исполнительном документе помещение. При этом такая опись должна составляться независимо от того, производилось ли принудительное выселение в присутствии должника или в его отсутствие, изъявил ли должник желание взять находящееся в помещении имущество или нет.

Если при принудительном выселении должник отказался распорядиться своим имуществом, от которого освобождено помещение (либо выселение осуществлялось в отсутствие должника), судебный пристав-исполнитель должен зафиксировать данный факт в акте о выселении и обеспечить хранение имущества должника.

При принудительном выселении имущество должника, как правило, передается на хранение лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен соответствующий договор. Факт передачи имущества должника на хранение (независимо от того, кто является хранителем) в обязательном порядке должен быть зафиксирован в акте о выселении, в котором хранитель такого имущества предупреждается об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 312 УК РФ, за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту.

Должника, отказавшегося распорядиться своим имуществом (либо отсутствовавшего при принудительном выселении), необходимо предупредить, что расходы в данном случае по хранению его имущества возлагаются на самого должника, а также о том, что если в течение двух месяцев со дня выселения должник не заберет указанное имущество, то оно будет передано на реализацию в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве (т.е. в общем порядке). Согласно ст. 107 Закона об исполнительном производстве данная реализация имущества осуществляется судебным приставом-исполнителем после предупреждения должника в письменной форме по истечении двух месяцев со дня принудительного выселения должника.

Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

При рассмотрении вопроса об окончании исполнительного производства у судебного пристава-исполнителя может возникнуть вопрос о моменте принятия такого решения. В частности, подлежит ли исполнительное производство, в случаях когда должник отказался распорядиться своим имуществом, окончанию сразу после реального выселения должника с составлением акта о выселении и описи имущества и передачи имущества должника на хранение другим лицам, либо исполнительное производство должно быть окончено только после разрешения ситуации с невостребованным имуществом должника (т.е. после его реализации).

Представляется, что в обозначенных случаях исполнительное производство может быть окончено сразу после выселения должника с составлением акта о выселении и описи имущества и передачи имущества должника на хранение (принимая во внимание установленные законом сроки исполнительного производства).

Если в последующем у судебного пристава-исполнителя возникнет необходимость повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения, к примеру, действий по возврату должнику его имущества, находящегося на хранении, взысканию с должника расходов по хранению его имущества, возврату должнику денежных средств, вырученных от продажи его имущества, данные действия потребуют процессуального оформления. Принятие судебным приставом-исполнителем соответствующих постановлений, по нашему мнению, должно осуществляться только в рамках исполнительного производства. В таких ситуациях судебному приставу-исполнителю следует инициировать перед старшим судебным приставом отмену постановления об окончании исполнительного производства о выселении должника (с учетом положений ч. 9 ст. 47 Закона об исполнительном производстве) в связи с необходимостью совершения отдельных процессуальных действий в рамках этого исполнительного производства.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247