СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | 1. Общая характеристика исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера | Глава 4. ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА | Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ И

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В таких случаях представляется возможным возбуждать (продолжать начатое) исполнительное производство, поскольку положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. ст. 81, 94, 126) и Закона об исполнительном производстве (ст. 96) предусматривают особый порядок действий судебного пристава-исполнителя только при исполнении исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Вместе с тем, по нашему мнению, могут возникнуть определенные трудности в тех ситуациях, когда принудительное исполнение исполнительного документа с требованиями неимущественного характера должно быть направлено на определенное имущество должника, а Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" установлены ограничения по наложению ареста на имущество должника-организации, находящегося в той или иной процедуре банкротства.

При таких обстоятельствах судебному приставу-исполнителю следует учитывать разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, данные в Постановлении от 23 июля 2009 г. N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве" <1>, из которых следует, что при исполнении исполнительных документов с требованиями неимущественного характера решение о наложении ареста на имущество должника принимается:

<1> Вестник ВАС РФ. 2009. N 9.

- при введении в отношении должника наблюдения - судебным приставом-исполнителем самостоятельно;

- при введении в отношении должника процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства - арбитражным судом на основании соответствующего ходатайства судебного пристава-исполнителя, которое подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Исключение составляют те случаи, когда в отношении должника введена процедура внешнего управления и арест налагается в рамках исполнительного производства по исполнению судебного акта об истребовании имущества из чужого незаконного владения. При таких обстоятельствах судебный пристав-исполнитель самостоятельно принимает решение об аресте соответствующего имущества должника вне рамок дела о банкротстве.

В указанных случаях судебный пристав-исполнитель пользуется правами и несет обязанности лица, участвующего в деле (ст. 41 АПК РФ).

Окончание и прекращение исполнительного производства.

Исполнительное производство по исполнительным документам, содержащим требования неимущественного характера, может быть окончено или прекращено по общим правилам, закрепленным в ст. ст. 43 и 47 Закона об исполнительном производстве.

Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании либо о прекращении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику; в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ; в организации или органы, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества; в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.

Подлинник исполнительного документа остается в материалах оконченного исполнительного производства. Если исполнительное производство оканчивается в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю, в орган, его выдавший, исполнительный документ подлежит направлению соответственно взыскателю, в орган, его выдавший (ст. 47 Закона об исполнительном производстве).

Согласно ч. 9 ст. 47 Закона об исполнительном производстве в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247