СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | 1. Общая характеристика исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера | Глава 4. ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА | Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ И

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Исполнение взыскателем или судебным приставом требований, содержащихся в исполнительном документе.

Как уже было отмечено выше, согласно действующему законодательству (ст. 206 ГПК РФ и ст. 174 АПК РФ) суд наряду с возложением на ответчика обязанности совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных средств, в установленный срок может указать в решении на право истца по истечении этого срока самому произвести соответствующие действия с взысканием с ответчика понесенных им расходов.

Если взыскатель произвел указанные действия вместо должника в рамках исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем, то расходы, понесенные в связи с этим взыскателем, подлежат возмещению за счет должника в порядке, предусмотренном гл. 11 Закона об исполнительном производстве.

Однако такое исполнение, если исполнительный документ находится на исполнении в службе судебных приставов, должно проходить под контролем судебного пристава-исполнителя. В частности, судебный пристав-исполнитель должен составить с привлечением понятых соответствующий акт, в котором зафиксировать исполнение взыскателем требований исполнительного документа. Такая фиксация в последующем также необходима для обоснования оплаты понесенных взыскателем расходов за счет средств должника.

При исполнении требований исполнительного документа судебным приставом-исполнителем вместо уклоняющегося от исполнения должника (за исключением случаев, когда исполнение должно быть произведено лично должником) судебному приставу-исполнителю также следует оформить соответствующий акт с привлечением понятых и взыскателя.

Следует особо обратить внимание на то, что исполнение вместо должника содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, как правило, требует определенных материальных затрат, а в некоторых случаях довольно значительных (к примеру, при исполнении судебного решения об обязании должника снести 5-этажное здание).

С учетом этого принятию судебным приставом-исполнителем решения об исполнении исполнительного документа "за должника" должно предшествовать согласование данного вопроса с руководителем территориального органа ФССП России - главным судебным приставом соответствующего субъекта РФ на предмет выделения необходимых бюджетных денежных средств для организации такого исполнения. Указанное согласование обусловлено тем, что в подобных случаях принудительное исполнение изначально осуществляется за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 116 Закона об исполнительном производстве), которые в последующем должны быть возмещены федеральному бюджету за счет должника (ст. 117 Закона об исполнительном производстве).

Такое согласование не требуется, если расходы по указанному исполнению взял на себя взыскатель. Необходимо лишь надлежащим образом зафиксировать произведенные за должника действия с приложением документов, подтверждающих понесенные взыскателем расходы. Расходы взыскателю возмещаются за счет должника на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом (ст. 117 Закона об исполнительном производстве).

Исполнение исполнительных документов при введении в отношении должника-организации процедур банкротства.

На практике могут возникнуть вопросы по порядку исполнения исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера, при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247