СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 1. Общая характеристика исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера | Глава 4. ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА | Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ И

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> См. подробнее соответствующую главу "Настольной книги".

При обнаружении таких признаков судебный пристав-исполнитель должен представить соответствующую информацию дознавателю службы судебных приставов для осуществления им действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Отличительной особенностью принудительного исполнения исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера, является возможность совершения судебным приставом-исполнителем от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае если это действие может быть совершено без личного участия должника.

Во многих случаях возникает необходимость в использовании именно этой меры принудительного исполнения, поскольку применение к должнику по исполнительному документу неимущественного характера штрафных санкций не всегда приносит искомый результат.

Если исполнение исполнительного документа возможно без участия должника, судебному приставу-исполнителю следует со ссылкой на п. 7 ч. 3 ст. 68 и ч. 2 ст. 105 Закона об исполнительном производстве предупреждать должника о том, что при неисполнении им исполнительного документа в установленный судебным приставом-исполнителем срок необходимые действия от его имени и за его счет будут совершены судебным приставом-исполнителем (привлеченным им лицом) без личного участия должника.

Такое предупреждение может быть доведено до должника в постановлении о возбуждении исполнительного производства (особенно в случаях немедленного исполнения требований, предусмотренных исполнительным документом), а также отдельным актом (к примеру, предупреждением, аналогичным предупреждению об уголовной ответственности за злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно за воспрепятствование их исполнению).

Ограничение на выезд должника из Российской Федерации по исполнительным документам, содержащим требования неимущественного характера.

В настоящее время на практике возникает вопрос о возможности совершения судебным приставом-исполнителем по исполнительным документам, содержащим требования неимущественного характера, такого исполнительного действия, как установление ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Рассматривая во взаимосвязи положения Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (п. 5 ст. 15) и Закона об исполнительном производстве (ч. 1 ст. 67), предусматривающие возможность временного ограничения права должника на выезд из Российской Федерации в случаях его уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом (неисполнения без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе), без указания на характер таких обязательств (требований), можно сделать вывод о допустимости введения такого ограничения и в отношении должника по исполнительному документу, содержащему требования неимущественного характера. Однако совершение такого исполнительного действия представляется целесообразным главным образом в тех случаях, когда исполнение исполнительного документа невозможно без личного участия должника и при его уклонении от исполнения.

О возможности установления временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации судебному приставу-исполнителю также необходимо оформлять соответствующее предупреждение в вышеуказанном порядке.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247