Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
За неуплату алиментов в соответствии с ч. 5 ст. 102 Закона об исполнительном производстве исчисляется и взыскивается исполнительский сбор с суммы каждой задолженности в отдельности, как мера ответственности, налагаемая на должника за неисполнение требований исполнительного документа.
Ранее действующее законодательство не содержало в себе нормы, определяющей понятие исполнительского сбора. Закон об исполнительном производстве 2007 г. определил понятие исполнительского сбора, кроме того, закрепил порядок определения задолженности и взыскания исполнительского сбора по алиментным платежам в ст. 102 Закона.
Порядок взыскания исполнительского сбора законом прямо не урегулирован, однако при реализации Закона об исполнительном производстве сложился определенный механизм вынесения постановлений о взыскании исполнительского сбора. Так, первичное постановление о взыскании исполнительского сбора выносится судебным приставом-исполнителем в связи с установлением факта неисполнения должником без уважительных причин требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, подлежащих уплате за конкретный отчетный период.
Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится судебными приставами-исполнителями ежемесячно, а в случае установления места работы должника направляется вместе с копией исполнительного документа, постановлением о производстве удержаний из заработка должника по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1597