СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 6. Расчет задолженности | Глава 2. ИСПОЛНЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ | Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Общие положения.

Определение задолженности по уплате алиментов входит в компетенцию судебного пристава-исполнителя и рассчитывается на основании размера алиментов, указанного в решении суда, судебном приказе или нотариально заверенном соглашении сторон об уплате алиментов. Данная процедура заключается в подсчете судебным приставом-исполнителем размера алиментов за каждый месяц периода, в течение которого взыскание алиментов не производилось (в долях к заработку (доходу) плательщика или в твердой денежной сумме - при уплате алиментов на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме - при уплате алиментов на других членов семьи), с последующим суммированием за весь период. Расчет алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится с учетом удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Если же должник в этот период не работал или судебный пристав-исполнитель не смог установить место его работы, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона об исполнительном производстве).

О расчете задолженности судебным приставом-исполнителем выносится постановление.

Задолженность по алиментам может образоваться как в результате виновных действий должника, так и по не зависящим от него причинам. Самой распространенной причиной образования долга является уклонение обязанного лица от уплаты алиментов. Непредставление должником по требованию судебного пристава-исполнителя документов, подтверждающих заработок (доход), также рассматривается как уклонение от уплаты алиментов.

Образование задолженности по алиментам возможно и по не зависящим от должника обстоятельствам (болезнь; отсутствие средств для уплаты алиментов; неплатежеспособность предприятия, на котором должник работает; задержка выплаты заработной платы; нахождение на территории, где объявлено чрезвычайное или военное положение, и т.д.). По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 113 СК РФ, срок взыскания алиментов, в пределах которого задолженность подлежит погашению, ограничивается тремя годами, непосредственно предшествующими предъявлению исполнительного документа к взысканию.

Пункт 2 ст. 113 СК РФ предусматривает, что если образование задолженности произошло по вине должника, то задолженность взыскивается за весь период, в течение которого алименты не выплачивались. Виновное поведение должника, которое привело к образованию задолженности, может выразиться в сокрытии доходов или иного имущества, несообщении об изменении места работы или жительства и других действиях, препятствующих взысканию алиментов.

Нередки случаи, когда должник по алиментам состоит на учете в центре занятости населения, но пособие по безработице не получает. В этом случае задолженность по алиментам также рассчитывается судебным приставом-исполнителем в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности, поскольку должник в период нахождения на учете в центре занятости населения не работал, пособие по безработице по тем или иным причинам не получал.

Особенности расчета задолженности по алиментам должника - индивидуального предпринимателя.

На основании подп. "з" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841, удержание алиментов производится с доходов от предпринимательской деятельности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247