СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2. Основания для взыскания алиментов | Глава 2. ИСПОЛНЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ | Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Основаниями взыскания алиментов могут быть:

- судебный приказ;

- решение суда о взыскании алиментов;

- соглашение об уплате алиментов.

Судебный приказ.

Судебный приказ о взыскании алиментов представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично в рамках приказного производства на основании заявления соответствующего требования.

Заявление в суд о вынесении судебного приказа по форме и содержанию должно соответствовать требованиям, установленным ст. 124 ГПК РФ, и может быть подано независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (п. 1 ст. 107 СК РФ).

Приказное производство регламентируется гл. 11 ГПК РФ. Преимуществом такого порядка выступает его оперативность, так как судебный приказ по существу заявленного требования должен быть вынесен в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. При этом судебное разбирательство не проводится, и стороны в суд не вызываются (ст. 126 ГПК РФ), так как в основе приказного производства лежит идея о разграничении бесспорных и спорных дел о взыскании алиментов <1>.

<1> См.: Кудрявцева Е.В. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2007. С. 410.

Судебный приказ относится к числу исполнительных документов и может быть непосредственно предъявлен (направлен) судебному приставу-исполнителю с целью возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов. Иными словами, заявителю не нужно дополнительно получать исполнительный лист.

Следует подчеркнуть, что выдача судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей возможна лишь в тех случаях, когда заявленное в суд требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).

Более того, Верховный Суд РФ подчеркнул, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания <1>. Алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме могут быть взысканы в случае обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

<1> См.: п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" // Российская газета. 1996. 5 нояб.

Главной предпосылкой выдачи судебного приказа выступает отсутствие спора о праве. Поэтому, если в течение 10 дней после того как должник получит судебный приказ, им не будут представлены возражения относительно его исполнения, судья выдает судебный приказ взыскателю для последующего самостоятельного предъявления судебному приставу-исполнителю. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен и судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. Указанная просьба должна быть сформулирована в письменной форме. Согласно ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве судебный приказ как исполнительный документ, содержащий требования о взыскании периодических платежей, может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение 3 лет после окончания этого срока.

Если же от должника в установленный срок все-таки поступают возражения относительно исполнения судебного приказа, суд отменяет его.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247