СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 20.4 закона о банкротстве. Судебная практика: Ответственность арбитражного управляющего

В статье, введенной Законом 2008 г. N 296-ФЗ, говорится об ответственности арбитражного управляющего. Ранее такой ответственности была посвящена ст. 25 Закона, признанная утратившей силу тем же Законом 2008 г. N 296-ФЗ.

Пункт 1 статьи предусматривает, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с комментируемым Законом или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве. Прежде в п. 1 ст. 25 Закона говорилось о нарушении правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, установленных Правительством РФ, а не федеральных стандартов.

В случае отмены определения арбитражного суда об отстранении арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей за неисполнение или ненадлежащее их исполнение арбитражный управляющий в соответствии с п. 1 статьи не подлежит восстановлению арбитражным судом для исполнения данных обязанностей. Как отмечалось в Определении КС России от 21 июня 2011 г. N 787-О-О <1>, данное положение - с учетом нормы абз. 5 п. 3 статьи, а также в силу специфики отношений, возникающих при проведении процедур банкротства, при том что имеется не отмененное определение об утверждении нового конкурсного управляющего должника и что отстранение арбитражного управляющего от исполнения соответствующих полномочий не препятствует осуществлению им таких полномочий в других делах о несостоятельности (банкротстве), - не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.

--------------------------------

<1> СПС.

Ранее в п. 1 ст. 25 Закона предусматривалось иное правило на случай отмены определения арбитражного суда об отстранении утвержденного арбитражного управляющего - указывалось, что арбитражный управляющий подлежит восстановлению арбитражным судом в рамках той процедуры банкротства, в которой он был отстранен от профессиональной деятельности.

На случай исключения арбитражного управляющего из СРО в связи с нарушением арбитражным управляющим условий членства в СРО, нарушения арбитражным управляющим требований комментируемого Закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности п. 2 статьи предусматривает отстранение арбитражного управляющего арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Такое отстранение осуществляется на основании ходатайства СРО не позднее чем в течение 10 дней с даты его поступления (в п. 2 ст. 25 Закона говорилось о заявлении СРО и не устанавливался срок).

В пункте 2 статьи предусмотрено, что в случае отмены или признания недействительным решения об исключении арбитражного управляющего из СРО, послужившего основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, арбитражный управляющий не может быть восстановлен арбитражным судом для исполнения данных обязанностей. Арбитражным судам в п. 11 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 предписано иметь в виду, что в названных случаях отсутствует запрет на выбор собранием кредиторов указанного арбитражного управляющего и утверждение его судом, если к этому моменту еще не был утвержден новый арбитражный управляющий.

Пунктом 2 статьи также предусмотрено, что СРО представляет кандидатуру арбитражного управляющего в порядке, установленном ст. 45 Закона: 1) при получении СРО копий ходатайств, содержащих требование об отстранении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и направленных в арбитражный суд лицами, участвующими в деле о банкротстве; 2) при направлении СРО в арбитражный суд ходатайства об отстранении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В соответствии с п. 3 статьи применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Согласно разъяснению, данному в п. 12 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60, в этом случае в силу абз. 4 п. 3 статьи отстранение арбитражного управляющего осуществляется судьей единолично не позднее дня, следующего после дня принятия соответствующего ходатайства саморегулируемой организации (иного участвующего в деле лица) или получения копии решения о назначении арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации, без вызова лиц, участвующих в деле о банкротстве; утверждение нового арбитражного управляющего взамен отстраненного осуществляется судьей также единолично применительно к порядку, предусмотренному п. 6 ст. 45 Закона.

Положения п. 3 статьи регламентируют уведомление федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на осуществление формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц, СРО о дисквалификации арбитражного управляющего, а также устанавливает обязанность СРО направить в арбитражный суд ходатайство об отстранении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Законом 2010 г. N 429-ФЗ введено положение, согласно которому сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц, подлежат включению в ЕФРСоБ. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 483 "Об уполномоченном органе, осуществляющем формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц" (в ред. Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 349) <1> является ФНС России. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 805 "О формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц" <2> утверждено Положение о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2005. N 32. Ст. 3323; 2011. N 20. Ст. 2826.

<2> СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4584.

В соответствии с п. 3 статьи определение арбитражного суда об отстранении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и утверждении нового арбитражного управляющего подлежит немедленному исполнению.

Пункт 3 статьи предусматривает, что отмена судебного акта о дисквалификации арбитражного управляющего не является основанием для восстановления его арбитражным судом для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Арбитражным судам в п. 11 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 предписано иметь в виду, что в названном случае отсутствует запрет на выбор собранием кредиторов указанного арбитражного управляющего и утверждение его судом, если к этому моменту еще не был утвержден новый арбитражный управляющий.

В пункте 4 статьи установлена обязанность арбитражного управляющего возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда. В соответствии с п. 2 ст. 20.2 Закона арбитражные управляющие, которые полностью не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам или иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда, не могут быть утверждены в деле о банкротстве в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих.

Пункт 5 статьи, введенный Законом 2010 г. N 429-ФЗ, предусматривает возможность установления федеральными стандартами, стандартами и правилами профессиональной деятельности дополнительных требований к обеспечению имущественной ответственности арбитражного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей в деле о банкротстве.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247