СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2. Правовая сущность исполнительского сбора | Глава 2. ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ СБОР | Раздел V. ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ВЗЫСКАТЕЛЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В настоящее время институт исполнительского сбора слабо исследован юридической наукой, в связи с чем вопрос правовой природы исполнительского сбора остается дискуссионным.

Существует множество теорий, касающихся правовой сущности исполнительского сбора. Выделим два основных подхода к определению его правовой природы.

Исполнительский сбор как штрафная санкция административного характера.

Авторы многих комментариев к Закону об исполнительном производстве придерживаются этого подхода (В.В. Ярков, О.В. Исаенкова, Ю.А. Дмитриев).

Исполнительскому сбору действительно присущи признаки административной штрафной санкции: он имеет фиксированное, установленное федеральным законом денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется постановлением уполномоченного должностного лица, взимается в случаях совершения правонарушения. Порядок привлечения к исполнительскому сбору и административному штрафу изложен в гл. 15 Закона об исполнительном производстве.

Исполнительский сбор взыскивается в соответствии со ст. 112 Закона об исполнительном производстве, а также на основании постановления, утвержденного старшим судебным приставом. Данные условия должны быть соблюдены при вынесении постановления в обязательном порядке, поскольку отсутствие утверждающей подписи старшего судебного пристава влечет за собой его отмену.

Административный штраф за нарушение требований судебного пристава может применяться к любому лицу, участвующему в исполнительном производстве. В отличие от административного штрафа исполнительский сбор - только на должника по исполнительному производству.

Назначение административного наказания по ч. ч. 1 и 3 ст. 17.14 и ст. 17.15 КоАП РФ согласно ч. 1 ст. 115 Закона об исполнительном производстве и ч. 1.1 ст. 28.6 КоАП РФ производится путем составления протокола об административном правонарушении <1>. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, назначение и исполнение административного наказания осуществляются в порядке, предусмотренном КоАП РФ. В свою очередь, взыскание исполнительского сбора в отличие от административного штрафа производится без составления протокола и без возбуждения дела об административном правонарушении. Эта мера ответственности предусмотрена только Законом об исполнительном производстве.

<1> До внесения изменений в законодательство Российской Федерации Федеральным законом "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" существовал одинаковый порядок взыскания исполнительского сбора и административного штрафа (путем вынесения постановления, утверждаемого старшим судебным приставом, без составления протокола).

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судебный пристав-исполнитель обязан произвести перечисленные в ст. 29.1 КоАП РФ процессуальные действия в целях выполнения предусмотренных ст. 24.1 КоАП РФ задач всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (установить свою компетенцию на рассмотрение данного дела, учесть возраст виновного, исключить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, как то: родственные связи с виновным, собственную заинтересованность в разрешении дела, особый статус виновного). При взыскании исполнительского сбора нет необходимости производить указанные действия, что значительно упрощает порядок привлечения к данному виду ответственности. Перед исполнительским сбором все равны: и лицо с депутатским мандатом, и военнослужащие, и иные лица, имеющие специальные звания.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247