СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 6. Особенности очередности удовлетворения требований взыскателей-залогодержателей | Глава 5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ СУММ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Таким образом, должник по обеспеченному залогом обязательству вправе в любое время исполнить свое основное денежное обязательство, в том числе и за счет денежных средств, взысканных судебным приставом-исполнителем. Отказ судебного пристава-исполнителя от распределения в пользу залогового кредитора денежных средств может рассматриваться как препятствие должнику в реализации его права.

Более того, распределение денежных средств между всеми взыскателями, в том числе и в пользу залогового кредитора (взыскателя), прав иных взыскателей не ущемляет. Согласно п. 4 ст. 350 ГК РФ, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю, т.е. на оставшиеся денежные средства может быть обращено взыскание по требованиям иных кредиторов. В случае если требования залогового кредитора (взыскателя) будут удовлетворены, а залог прекращен, то предметом обращения взыскания может стать ранее заложенное имущество.

Однако указанный порядок применим только в случае, когда основной и залоговый должник совпадают.

Если же должником по исполнительному производству является залогодатель, не являющийся должником по основному обязательству, то использование взысканных с него денежных средств на удовлетворение требования залогового кредитора (взыскателя) не допускается, поскольку его ответственность ограничена только предметом залога.

Такой же вывод содержится и в п. 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге" <1>, в котором обращено внимание арбитражных судов на то, что "требование кредитора к залогодателю, не являющемуся должником по основному договору, ограничивается суммой, вырученной от реализации предмета залога".

<1> Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.

Специальные правила очередности предусмотрены в тех случаях, когда требования, содержащиеся в исполнительных документах, исполняются банком или иной кредитной организацией. В этом случае ч. 4 ст. 111 Закона об исполнительном производстве отсылает к ст. 855 ГК РФ, регулирующей очередность списания денежных средств со счета.

В соответствии с данной нормой последовательность списания денежных средств со счета зависит от количества денежных средств на счете. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету (исполнительных документов и платежных документов), списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), т.е. по мере поступления их в банк.

Если же денежных средств на счете недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, списание денежных средств осуществляется в очередности, установленной законом и учитывающей приоритетность тех или иных категорий плательщиков. Списание осуществляется в следующей очередности:

- в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

- во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247