СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 6. Особенности очередности удовлетворения требований взыскателей-залогодержателей | Глава 5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ СУММ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Согласно ч. 4 ст. 78 Закона об исполнительном производстве требования взыскателя-залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной ст. 111 названного Закона.

Таким образом, денежные средства, полученные от реализации заложенного имущества, распределяются в следующей очередности:

- в первую очередь погашаются расходы на проведение торгов;

- во вторую очередь удовлетворяются требования взыскателя-залогодержателя;

- в третью очередь удовлетворяются требования иных взыскателей в порядке очередности, установленной ст. 111 Закона об исполнительном производстве.

В то же время в практике работы судебных приставов-исполнителей возникал вопрос о порядке распределения взысканных (списанных со счета) по сводному исполнительному производству денежных средств, в состав которых входят исполнительные документы о взыскании денежных средств и исполнительные документы об обращении взыскания на заложенное имущество. Вопрос заключался в возможности распределения денежных средств наравне с другими взыскателями залоговому кредитору (взыскателю), имеющему исполнительный документ об обращении взыскания на заложенное имущество, т.е. исполнительный документ с установленным судом порядком (способом) исполнения судебного акта.

Полагаем, что в этом случае денежные средства распределяются по всем исполнительным документам, в том числе и по исполнительному документу залогового кредитора (взыскателя). Должник в этом случае является должником по двум требованиям взыскателя. Во-первых, как должник по основному требованию, т.е. по уплате денежных средств. Во-вторых, как должник по залоговому требованию, т.е. отвечает за исполнение основного требования заложенным имуществом.

Таким образом, залоговый кредитор (взыскатель) имеет право на реализацию не только залогового требования, но и основного денежного требования. Иной подход ведет к нарушению прав залогового кредитора (взыскателя). Так, например, в случае если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, будет недостаточна для покрытия требования залогодержателя, то вследствие ранее осуществленного обращения взыскания на имущество должника и распределения взысканных средств в пользу иных взыскателей залоговый кредитор-взыскатель будет лишен права, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге, получить недостающую сумму из прочего имущества должника, т.е. наравне с другими взыскателями (п. 3 ст. 350 ГК РФ).

Кроме того, согласно п. 5 ст. 350 ГК РФ должник и залогодатель, являющиеся третьими лицами, в любое время до продажи предмета залога вправе прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

Аналогичное правило содержится в ст. 31 Закона о залоге и Законе об ипотеке. Так, в силу п. 1 ст. 60 Закона об ипотеке должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе прекратить обращение взыскания на заложенное имущество, удовлетворив все обеспеченные ипотекой требования залогодержателя, в объеме, какой эти требования имеют к моменту уплаты соответствующих сумм. Это право может быть осуществлено в любое время до момента продажи заложенного имущества на публичных торгах, аукционе или по конкурсу либо приобретения права на это имущество в установленном порядке залогодержателем.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247