СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 5. Очередность удовлетворения требований взыскателей | Глава 5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ СУММ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Однако, как следует из ч. 3 ст. 111 Закона об исполнительном производстве, если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Эта норма направлена на защиту интересов всех взыскателей независимо от объема требований. Установленная очередность носит непререкаемый характер, здесь не действуют какие-либо льготы (например, для ветеранов или инвалидов войны) для первоочередного получения средств <1>.

<1> См.: Павин Д.В., Ширяева Т.В. Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. М., 2009. С. 558.

При распределении денежных средств судебный пристав-исполнитель должен составить расчет по суммам, подлежащим выплате каждому из взыскателей, оформив его в соответствии со ст. 14 Закона об исполнительном производстве постановлением, поскольку принятое им решение принято по исполнительному производству, затрагивает права сторон исполнительного производства и является процессуальным. При нарушении правил, предусмотренных настоящей нормой, взыскателем или должником может быть подана жалоба на действия судебного пристава-исполнителя.

В практике судебных приставов-исполнителей неоднократно возникал вопрос о порядке распределения взысканных денежных средств между взыскателями в ситуации, когда денежные средства, на которые обращено взыскание, ранее были арестованы судом вследствие принятия обеспечительных мер по иску одного из кредиторов (взыскателей). Полагаем, что данный факт юридического значения не имеет. Также не имеет значения и факт того, по исполнительному документу какого из взыскателей был наложен арест (обращено взыскание) на денежные средства (имущество) должника.

Таким образом, требование "обеспеченного" взыскателя преимущества на удовлетворение перед требованиями других взыскателей в случае недостаточности взысканной с должника денежной суммы не имеет <1>. Взысканные денежные средства и зачисленные на депозитный счет подлежат распределению в очередности, установленной ст. ст. 110, 111 Закона об исполнительном производстве.

<1> См. также: Закарлюка А.В. Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" и практике его применения (постатейный) / Отв. ред. И.В. Решетникова. М., 2009 (СПС "КонсультантПлюс").

Кроме того, при распределении взысканных с должника денежных средств и зачисленных на депозитный счет подразделения судебных приставов необходимо иметь в виду, что требования некоторых взыскателей имеют приоритет по отношению к требованиям иных взыскателей, а следовательно, их удовлетворение происходит в ином порядке.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247