СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Ноябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 5. Очередность удовлетворения требований взыскателей | Глава 5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ СУММ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В ходе исполнительного производства может возникнуть и часто возникает ситуация, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах.

В этом случае взысканная денежная сумма на основании ст. 111 Закона об исполнительном производстве распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Следует обратить внимание на то, что взысканная с должника денежная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы. Это означает, что при распределении денежных средств учету подлежат и оплачиваются все исполнительные документы, имеющиеся в подразделении судебных приставов, в том числе и те, по которым срок для добровольного исполнения не истек или исполнительные производства не возбуждены. В этом случае по таким исполнительным документам последующее взыскание исполнительского сбора будет невозможно.

Кроме того, следует отметить, что формулировка закона "предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы" является неоднозначной. Дело в том, что фактом предъявления исполнительного документа согласно ч. 4 ст. 30 Закона об исполнительном производстве будет и его подача (вручение) в территориальный орган ФССП России (главному судебному приставу субъекта РФ). Однако об этом факте судебному приставу-исполнителю, производящему распределение денежных средств, будет неизвестно, что может породить последующие споры и судебные разбирательства.

С другой стороны, рассматривая исполнительный документ на предмет распределения по нему (оплаты) денежных средств, судебный пристав-исполнитель должен решить вопрос о принципиальной возможности принятия его к принудительному исполнению. Дело в том, что в принятии исполнительного документа к принудительному исполнению и возбуждению по нему исполнительного производства может быть отказано. В этом случае, соответственно, и оплата по такому исполнительному документу произведена быть не может.

С учетом изложенного полагаем, что при распределении денежных средств подлежат учету требования тех взыскателей, исполнительные документы которых на момент распределения денежных средств поступили в подразделение судебных приставов, по которым не истек срок предъявления к исполнению и соответствующие требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, т.е. те, по которым может быть возбуждено исполнительное производство.

Согласно ч. 2 ст. 111 Закона об исполнительном производстве каждая взысканная с должника и поступившая на депозитный счет денежная сумма распределяется в соответствии с вышеуказанной очередностью. При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247