СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 18.1 закона о банкротстве. Судебная практика: Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника

В статье определены особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника. Данная статья введена Законом 2008 г. N 306-ФЗ, авторами проекта которого декларировались следующие его цели упрощение процедуры обращения взыскания на заложенное имущество и процедуры реализации заложенного имущества; установление особенностей удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, в ходе дела о банкротстве, способствующих максимально быстрому удовлетворению указанных требований за счет заложенного имущества.

Пункт 1 статьи устанавливает запрет на обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, с даты введения наблюдения (до внесения Законом 2009 г. N 195-ФЗ изменения указывалось на запрет обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке с указанной даты).

Как разъяснено в п. 6 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 58, данное положение означает, что заключенное после даты введения наблюдения соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество является ничтожной сделкой в силу ст. 168 части первой ГК РФ; соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенное до указанной даты, после введения наблюдения исполнению не подлежит; если заложенное имущество находится в момент введения наблюдения у залогодержателя, он не вправе оставлять его за собой, отчуждать его каким-либо образом и обязан обеспечить его сохранность; положения п. 1 комментируемой статьи не препятствуют вынесению решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество по иску, поданному до введения процедуры наблюдения, если на основании абз. 3 п. 1 ст. 63 Закона кредитор не обратился с ходатайством о приостановлении производства по делу; принудительное исполнение этого решения суда в соответствии с п. 1 ст. 18.1 и абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона не допускается.

В пункте 2 статьи предусмотрено право конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления обратить взыскание на заложенное имущество должника, если должник не докажет, что обращение взыскания на указанное имущество должника сделает невозможным восстановление его платежеспособности. При этом предусмотрено, что вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом данного имущества. Согласно разъяснению, данному в п. 7 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 58, указанное заявление рассматривается арбитражным судом по правилам, установленным ст. 60 Закона.

Пункт 3 статьи предусматривает право конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, отказаться от реализации предмета залога в ходе финансового оздоровления или внешнего управления. Данное право реализуется путем направления в ходе финансового оздоровления и внешнего управления соответствующего заявления арбитражному управляющему и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. С даты получения арбитражным управляющим такого заявления конкурсный кредитор по требованиям, обеспеченным залогом имущества должника, приобретает право голоса на собрании кредиторов до завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

В пункте 4 статьи установлено условие, при выполнении которого должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им или обременять предмет залога правами и притязаниями третьих лиц, - это необходимость получения согласия кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества. При этом указано, что иное может быть предусмотрено федеральным законом или договором залога и не вытекает из существа залога.

Положения п. 5 статьи регламентируют продажу предмета залога в ходе финансового оздоровления и внешнего управления. Данный пункт изложен Законом 2009 г. N 195-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней редакции пункта говорилось о порядке продажи предмета залога, применяемом вне зависимости от процедуры банкротства.

В отношении положения абз. 4 п. 5 статьи в письме Минэкономразвития России от 9 марта 2010 г. N Д06-666 <1> отмечено, что в случае, если кредитор отказывается оставить предмет залога за собой, действуют нормы законодательства о залоге, а именно ст. 58 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и ст. 28.1 Закона РФ "О залоге", в соответствии с которыми, если залогодержатель не воспользуется своим правом оставить предмет залога за собой, залог прекращается; в случае прекращения залога требования кредитора, обеспеченные залогом имущества, перестают быть обеспеченными.

--------------------------------

<1> СПС.

Положение абз. 6 п. 5 статьи, как и положение подп. 4 п. 1 ст. 352 части первой ГК РФ, предписано иметь в виду в п. 12 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 58 при рассмотрении споров, в том числе об обжаловании отказа в совершении записи о погашении ипотеки со стороны органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При продаже заложенного имущества требования конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи заложенного имущества. Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 58, положение абз. 7 п. 5 статьи означает, что до погашения требований залогодержателя выручка от продажи заложенного имущества не может направляться на погашение текущих платежей и расчеты с иными кредиторами, в том числе с кредиторами первой и второй очереди.

В пункте 6 статьи, введенном Законом 2009 г. N 195-ФЗ, предусмотрено, что в ходе конкурсного производства продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном ст. 138 Закона. В соответствии с п. 4 ст. 138 Закона продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном п. п. 4, 5, 8 - 19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 Закона, и с учетом положений указанной ст. 138 Закона. Разъяснения в отношении применения положений ст. 138 Закона даны в п. 9 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 58.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247