СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2. Процессуальный и организационный аспекты распределения денежных средств | Глава 5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ СУММ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Процедура распределения взысканных денежных средств и удовлетворения требований взыскателей включает в себя процессуальный и организационный аспекты.

Первый (процессуальный) заключается в принятии судебным приставом-исполнителем процессуального решения о распределении денежных средств, поступивших на депозитный счет.

Второй (организационный) состоит в реализации принятого процессуального решения, т.е. в фактическом перечислении (распределении) денежных средств с депозитного счета получателям средств (взыскателям).

Причем, если принятие процессуального решения находится в компетенции судебного пристава-исполнителя, то фактическое перечисление денежных средств с депозитного счета в его компетенцию не входит.

Согласно ст. 10 Закона о судебных приставах распорядителем денежных средств, находящихся на счете по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (депозитный счет подразделения судебных приставов), является старший судебный пристав.

Таким образом, распределение взысканных денежных средств и удовлетворение требований взыскателей находится в компетенции двух должностных лиц службы судебных приставов.

Однако в соответствии с п. 9 Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, распределение денежных средств со счетов подразделений осуществляется старшим судебным приставом в соответствии со ст. ст. 110, 111, 112 и 117 Закона об исполнительном производстве.

Полагаем, что указание в п. 9 Инструкции на то, что распределение денежных средств осуществляется старшим судебным приставом, следует понимать таким образом, что последним совершаются фактические (организационные) действия по перечислению денежных средств. Процессуальное же решение о том, кому перечисляются денежные средства, в каком объеме, на каком основании, остается за судебным приставом-исполнителем. Конечно, старший судебный пристав в силу полномочий, у него имеющихся, на основании ст. 10 Закона о судебных приставах должен осуществлять контроль за принятыми решениями, а в случае несогласия с ними должен отказать в перечислении денежных средств.

Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247