СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 18 закона о банкротстве. Судебная практика: Избрание комитета кредиторов

Статья регламентирует формирование комитета кредиторов. В рамках данной регламентации в п. 1 статьи установлено, что комитет кредиторов избирается собранием кредиторов из числа физических лиц по предложению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов на период проведения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. Также предусмотрено, что государственные и муниципальные служащие могут избираться членами комитета кредиторов по предложению уполномоченных органов. Ранее в п. 1 ст. 17 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось лишь то, что члены комитета кредиторов избираются собранием кредиторов на период проведения внешнего управления и конкурсного производства.

Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, в законодательстве не содержится требований о том, что члены комитета кредиторов должны состоять в трудовых отношениях с конкурсным кредитором или уполномоченным органом; между тем законодательство не запрещает избранному члену комитета кредиторов состоять в трудовых отношениях с предлагавшим его к избранию кредитором или уполномоченным органом или в гражданско-правовых отношениях (например, на основании агентского договора или договора поручения).

В соответствии с п. 1 статьи по решению собрания кредиторов полномочия комитета кредиторов могут быть прекращены досрочно. Прежде такое правило формулировалось в положениях п. 1 ст. 17 Закона 1998 г. о банкротстве следующим образом: по решению собрания кредиторов полномочия всех членов комитета кредиторов могут быть прекращены досрочно; такое решение может быть принято только в отношении всех членов комитета кредиторов.

Пункт 2 статьи устанавливает необходимость кумулятивного голосования при выборах комитета кредиторов. При этом непосредственно определена суть такого голосования: каждый конкурсный кредитор и каждый уполномоченный орган обладают числом голосов, равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов; конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе отдать принадлежащие каждому из них голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены комитета кредиторов; избранными в состав комитета кредиторов считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. Ранее в п. 2 ст. 17 Закона 1998 г. о банкротстве содержалось подобное регулирование, но правило об определении числа голосов формулировалось иначе: требование кредитора по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам в размере 10 МРОТ дает кредитору право на число голосов, равное числу членов комитета кредиторов, если иное не установлено решением собрания кредиторов.

В пункте 3 статьи установлено, что члены комитета кредиторов избирают из своего состава председателя комитета кредиторов. Прежде в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона 1998 г. о банкротстве такое правило действовало в случаях, если в комитете кредиторов более пяти членов. Для других же случаев предусматривалось, что члены комитета кредиторов могут из своего состава избирать председателя комитета кредиторов.

Пункт 4 статьи предусматривает требование к оформлению протокола заседания комитета кредиторов. Закон 1998 г. о банкротстве такого требования не устанавливал.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247