СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 17 закона о банкротстве. Судебная практика: Комитет кредиторов

В пункте 1 статьи определены основные функции комитета кредиторов - это, во-первых, представление законных интересов конкурсных кредиторов, уполномоченных органов, во-вторых, осуществление контроля за действиями арбитражного управляющего и, в-третьих, реализация иных предоставленных собранием кредиторов полномочий в порядке, предусмотренном комментируемым Законом. Ранее п. 1 ст. 16 Закона 1998 г. о банкротстве называл только две из указанных основных функций комитета кредиторов и с другими формулировками: представление интересов конкурсных кредиторов и осуществление контроля за действиями внешнего управляющего и конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном названным Законом.

Пункт 2 статьи для случая, когда количество конкурсных кредиторов, уполномоченных органов составляет менее 50, указывает на отсутствие обязательности принятия собранием кредиторов решения об образовании комитета кредиторов. Прежде такое правило было закреплено в п. 2 ст. 16 Закона 1998 г. о банкротстве, но как возможность возложения решением собрания кредиторов функций комитета кредиторов на собрание кредиторов.

В положениях п. 3 статьи предусмотрен перечень прав, предоставляемых комитету кредиторов для осуществления возложенных на него функций. Данный перечень определен открытым: предусмотрено, что комитет кредиторов вправе принимать и другие решения, а также совершать и иные действия в случае предоставления собранием кредиторов таких полномочий в порядке, установленном комментируемым Законом.

Ранее п. 3 ст. 16 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривал, что комитет кредиторов для осуществления возложенных на него функций вправе: требовать от внешнего управляющего предоставления информации о финансовом состоянии должника и ходе внешнего управления; требовать от конкурсного управляющего предоставления информации о ходе конкурсного производства; обжаловать в арбитражный суд действия внешнего управляющего и конкурсного управляющего в случаях, предусмотренных названным Законом.

В пункте 4 статьи определены требования к количественному составу комитета кредиторов - не менее чем три человека и не более чем 11 человек. Конкретный количественный состав комитета кредиторов определяется собранием кредиторов. Прежде такие же правила содержались в п. 4 ст. 16 Закона 1998 г. о банкротстве, но в них не говорилось о минимальном количественном составе.

Положения п. 5 статьи содержат нововведения о порядке голосования при решении вопросов на заседании комитета кредиторов: каждый член комитета кредиторов обладает одним голосом; передача права голоса членом комитета кредиторов иному лицу не допускается. Как разъяснено в п. 11 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, поскольку передача права голоса членом комитета кредиторов иному лицу не допускается, член комитета кредиторов не вправе выдавать доверенность представителю для голосования на заседаниях комитета кредиторов и для принятия иных решений, входящих в компетенцию комитета кредиторов.

В соответствии с п. 6 статьи определяется кворум для принятия решений комитета кредиторов: решения принимаются большинством голосов от общего количества членов комитета кредиторов. Ранее такое правило было закреплено в п. 5 ст. 16 Закона 1998 г. о банкротстве. Следует подчеркнуть, что речь идет, во-первых, о простом (неквалифицированном) большинстве голосов, и, во-вторых, от общего установленного количества членов комитета кредиторов, а не от общего количества членов комитета кредиторов, присутствующих на заседании комитета кредиторов.

В пункте 7 статьи содержится нововведение о праве комитета кредиторов избрать своего представителя для реализации своих полномочий. При этом предусмотрено, что такое решение и соответственно подтверждение полномочий представителя комитета кредиторов оформляется протоколом заседания комитета кредиторов.

Пункт 8 статьи содержит еще одно нововведение - об определении комитетом кредиторов регламента работы комитета кредиторов. Соответственно, речь идет о внутреннем документе, регламентирующем организацию деятельности комитета кредиторов и утверждаемом комитетом кредиторов. При этом следует учитывать, что до настоящего времени действуют утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 56 Общие правила подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247