СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 14. Оценка имущества должника | Глава 4. ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В соответствии с ч. 1 ст. 85 Закона об исполнительном производстве оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством РФ.

Однако Закон об исполнительном производстве совершенно не регулирует порядок проведения оценки имущества, ограничиваясь лишь указанием, что она производится по рыночным ценам.

В то же время порядок, подходы и требования к проведению оценки установлены Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и федеральными стандартами оценки <1>.

<1> См.: Приказы Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 256 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)" и N 255 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)" // Российская газета. 2007.

Таким образом, Закон об исполнительном производстве, возлагая на судебного пристава-исполнителя обязанности и предоставляя права по производству оценки имущества должника, делает судебного пристава-исполнителя субъектом оценки, а следовательно, им должны использоваться необходимые понятия, подходы и требования к проведению оценки.

Чем же должен руководствоваться судебный пристав-исполнитель при производстве оценки?

Рыночная цена и рыночная стоимость.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что Закон об исполнительном производстве употребляет такой термин, как "рыночная цена". Однако правовые акты, регулирующие оценочную деятельность и порядок ее проведения, термин "рыночная цена" не содержат. В то же время Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" <1> содержит термин "рыночная стоимость".

<1> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3813.

В экономической теории термины "цена" и "стоимость" несут различную смысловую нагрузку. Под стоимостью принято понимать денежную оценку потребительской полезности имущества, а ценой называется количество денег, за которое продается и покупается экономическое благо <1>. Таким образом, цена - это форма выражения стоимости благ, проявляющаяся в процессе их обмена. В данной формулировке существуют два принципиальных аспекта. Во-первых, подчеркивается непосредственная связь цены товара с ценностью, полезностью, которой он обладает как объект потребления. Во-вторых, согласно такой трактовке цена товара проявляется как экономическая сущность только в условиях его обмена на деньги или другой товар. Следовательно, вне рынка, без купли-продажи о цене говорить не приходится, цену способен установить только рынок <2>.

<1> См.: Экономика: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С. Булатова. М., 2005. С. 87 - 88.

<2> См.: Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. М., 2006. С. 318.

Из приведенного следует, что в условиях свободной продажи имущества на открытом рынке (т.е. не по регулируемым ценам) цена, по которой это имущество продается и покупается, всегда будет являться рыночной. Другой цены в таких условиях просто не может быть. Иначе говоря, фраза "рыночная цена" содержит в себе тавтологию.

Может быть поэтому в Федеральном законе "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не употребляется словосочетание "рыночные цены", а в используемом понятии цены уже заложена ее характеристика как рыночной. Кроме того, по смыслу Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" результатом профессиональной оценочной деятельности является установление рыночной или иной стоимости, но не рыночной цены.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247