СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 16 закона о банкротстве. Судебная практика: Реестр требований кредиторов

Статья предусматривает и регламентирует ведение реестра требований кредиторов. Ранее такая регламентация сводилась к положению п. 1 ст. 15 Закона 1998 г. о банкротстве, устанавливающему, что реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий, а также к положению п. 2 указанной статьи, определяющему, что в реестре требований кредиторов указывается сведения о каждом кредиторе, размере их требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования. Пункты 3 и 4 указанной статьи содержали положения, которые воспроизведены в абз. 1 п. 10 и абз. 1 п. 11 комментируемой статьи соответственно.

В соответствии с п. 1 статьи реестр требований кредиторов может вести арбитражный управляющий или реестродержатель. В пункте 2 статьи предусмотрено, что в случае, если количество конкурсных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, превышает 500, привлечение реестродержателя обязательно (положение введено Законом 2008 г. N 296-ФЗ).

Как установлено в п. 1 статьи, в качестве реестродержателя может выступать только ПУРЦБ, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. В пункте 1 ст. 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" определено, что деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Там же установлено, что деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица.

Пункт 1 статьи также устанавливает, что реестродержатель обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральными стандартами, касающимися содержания и порядка ведения реестра требований кредиторов. В прежней редакции данного пункта, т.е. до внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения, предусматривалось, что реестродержатель обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с общими правилами деятельности арбитражного управляющего, касающимися содержания и порядка ведения реестра требований кредиторов и утверждаемыми Правительством РФ. На основании данной нормы Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2004 г. N 345 утверждены Общие правила ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов" <1>, которые действуют и впредь до утверждения соответствующих федеральных стандартов.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2004. N 29. Ст. 3052.

Положения п. 2 статьи определяют порядок принятия решения о привлечении реестродержателя к ведению реестра требований кредиторов и выборе реестродержателя, а положения п. 3 статьи - порядок заключения арбитражным управляющим договора с реестродержателем, представления информации о реестродержателе в арбитражный суд. В пункте 3 статьи также предусмотрено, что оплата услуг реестродержателя осуществляется за счет средств должника, если собранием кредиторов не установлен иной источник оплаты услуг реестродержателя.

Как предусмотрено в п. 8 названных выше Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов, при передаче реестра иному арбитражному управляющему или реестродержателю арбитражный управляющий: а) формирует итоговые записи на дату передачи реестра; б) делает отметку о передаче реестра в каждом разделе и части реестра; в) составляет акт приема-передачи и передает в соответствии с ним реестр, судебные акты и решения (представления) по требованиям о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Там же установлено, что прием и передача реестра осуществляются на основании акта приема-передачи, который подписывается арбитражным управляющим, передающим реестр, и арбитражным управляющим или реестродержателем, принимающим реестр; реестр и прилагаемые к нему документы подлежат передаче при подписании акта приема-передачи; со дня подписания этого акта арбитражный управляющий или реестродержатель, принявший реестр, несет обязанности по ведению реестра; судебные акты и требования кредиторов о включении в реестр, поступившие передавшему реестр арбитражному управляющему после подписания акта приема-передачи, передаются принявшему реестр арбитражному управляющему или реестродержателю по отдельному акту приема-передачи.

Пункт 4 статьи закрепляет обязанность реестродержателя по возмещению убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, предусмотренных комментируемым Законом. При этом установлено, что в случае передачи ведения реестра требований кредиторов реестродержателю арбитражный управляющий не несет ответственность за правильность ведения реестра требований кредиторов и не отвечает за совершение реестродержателем иных действий (бездействия), которые причиняют или могут причинить ущерб должнику и его кредиторам.

В соответствии с п. 5 статьи в реестре требований кредиторов учет требований кредиторов ведется в валюте России. Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в реестре требований кредиторов в порядке, установленном ст. 4 Закона, т.е. в рублях по курсу, установленному Банком России, на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

В положениях п. 6 статьи регламентировано включение арбитражным управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов требований кредиторов и исключения из данного реестра указанных требований:

требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено данным пунктом;

требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов по представлению арбитражного управляющего;

требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, исключаются из реестра требований кредиторов исключительно на основании вступивших в силу судебных актов.

На случай, когда ведение реестра требований кредиторов осуществляется реестродержателем, в п. 6 статьи в целях обеспечения реализации приведенных положений предусмотрено, что судебные акты, устанавливающие размер требований кредиторов, направляются арбитражным судом реестродержателю для включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов.

В пункте 7 статьи перечислены сведения, подлежащие указанию в реестре требований кредиторов, а также закреплена обязанность кредитора при заявлении своих требований указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии). В соответствии с п. 1 названных выше Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов реестр требований кредиторов представляет собой единую систему записей о кредиторах, содержащих следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, паспортные данные - для физического лица;

наименование, место нахождения - для юридического лица;

банковские реквизиты (при их наличии);

размер требований кредиторов к должнику;

очередность удовлетворения каждого требования кредиторов;

дата внесения каждого требования кредиторов в реестр;

основания возникновения требований кредиторов;

информация о погашении требований кредиторов, в том числе о сумме погашения;

процентное отношение погашенной суммы к общей сумме требований кредиторов данной очереди;

дата погашения каждого требования кредиторов;

основания и дата исключения каждого требования кредиторов из реестра.

Во исполнение указанного выше Постановления Правительства РФ от 9 июля 2004 г. N 345 Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2004 г. N 233 утверждена Типовая форма реестра требований кредиторов <1>, а Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2004 г. N 234 - Методические рекомендации по заполнению типовой формы реестра требований кредиторов <2>.

--------------------------------

<1> РГ. 2004. 28 сентября. N 212.

<2> СПС.

В пункте 7.1 статьи предусмотрено, что требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат учету в реестре требований кредиторов в составе требований кредиторов третьей очереди. Пункт введен Законом 2008 г. N 306-ФЗ, которым также введена ст. 18.1 Закона, определяющая особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника.

Пункт 8 закрепляет обязанность лица, требования которого включены в реестр требований кредиторов, своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении сведений, указанных в п. 7 статьи. На случай непредставления таких сведений или несвоевременного их представления предусмотрено, что арбитражный управляющий или реестродержатель и должник не несут ответственность за причиненные в связи с этим убытки.

Норма п. 9 статьи воспроизведена и детализирована в п. 11 названных выше Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов: по требованию кредитора или его уполномоченного представителя арбитражный управляющий в течение пяти рабочих дней с даты получения требования направляет выписку из реестра кредитору или его уполномоченному представителю; при отсутствии сведений в реестре арбитражный управляющий направляет кредитору или его уполномоченному представителю сообщение об этом; в выписке из реестра указывается только информация о требованиях кредитора, направившего требование о предоставлении выписки; по требованию кредитора, сумма задолженности перед которым составляет не менее одного процента общей кредиторской задолженности, арбитражный управляющий в пятидневный срок направляет кредитору или его уполномоченному представителю копию реестра; выписка из реестра и копия реестра заверяются арбитражным управляющим; расходы арбитражного управляющего на подготовку и направление выписки из реестра и копии реестра подлежат возмещению кредитором.

В соответствии с п. 10 статьи разногласия, возникающие между конкурсными кредиторами, уполномоченными органами и арбитражным управляющим, о составе, о размере и об очередности удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам или об уплате обязательных платежей, подлежат рассмотрению арбитражным судом в порядке, предусмотренном комментируемым Законом. Речь идет о нормах п. п. 10 и 11 статьи, а также ст. 60 Закона, регламентирующей рассмотрение разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве.

Пункт 10 статьи устанавливает, что разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом. При этом предусмотрено, что заявления о таких разногласиях подлежат возвращению без рассмотрения, за исключением разногласий, связанных с исполнением судебных актов или их пересмотром.

Как отмечено в Постановлении Президиума ВАС России от 22 ноября 2005 г. N 10161/05 <1>, это положение корреспондирует со ст. 16 АПК РФ и ст. 13 ГПК РФ, исходя из которых вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, в том числе для судов, рассматривающих дела о банкротстве. Там же указано, что требование кредитора, подтвержденное решением третейского суда, исполнительный лист по которому в установленном порядке не выдавался, не может по смыслу законодательства о банкротстве считаться безусловно установленным; оно может быть признано установленным судом, рассматривающим дело о банкротстве, только после проверки им соблюдения правил § 2 гл. 30 АПК РФ.

--------------------------------

<1> ВВАС РФ. 2006. N 4.

Поскольку требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, включаются в реестр требований кредиторов, в п. 11 статьи установлено, что разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим и связанные с очередностью, составом и размером таких требований, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном комментируемым Законом. Ранее данное положение содержалось в п. 4 ст. 15 Закона 1998 г. о банкротстве, в связи с чем следует отметить, что Постановлением КС России от 12 марта 2001 г. N 4-П <1> признаны не противоречащими Конституции РФ п. 4 ст. 15, п. 1 ст. 55 и абз. 7 п. 1 ст. 98 Закона 1998 г. о банкротстве, поскольку они не препятствуют судам общей юрисдикции рассматривать имущественные и иные требования граждан к арбитражным управляющим о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, о возмещении причиненного вреда в соответствии с установленной подсудностью, а также использовать механизм исполнения решений этих судов при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве в соответствии с требованиями названного Закона.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2001. N 12. Ст. 1138.

В отношении же трудовых споров между должником и работником должника в п. 11 статьи установлено, что они рассматриваются в порядке, определенном трудовым законодательством и гражданским процессуальным законодательством. Согласно разъяснению, изложенному в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2010 года <1>, утв. Постановлением Президиума ВС России от 8 декабря 2010 г., в случае введения арбитражным судом по делу о банкротстве наблюдения или принятия решения о банкротстве и открытии конкурсного производства в отношении работодателя (организации-должника) дела по требованиям работников о взыскании заработной платы с такого работодателя относятся к подведомственности судов общей юрисдикции.

--------------------------------

<1> СПС.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247