СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 15 закона о банкротстве. Судебная практика: Порядок принятия решений собранием кредиторов

В статье определен порядок принятия решений собранием кредиторов, а также порядок оспаривания таких решений. Ранее в ст. 14 Закона 1998 г. о банкротстве был определен только порядок принятия решений собранием кредиторов.

Пункт 1 статьи воспроизводит норму п. 1 ст. 14 Закона 1998 г. о банкротстве, устанавливавшую, что решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено названным Законом. В то же время данная норма претерпела изменение: в п. 1 комментируемой статьи говорится о большинстве голосов от числа голосов не только конкурсных кредиторов, но и уполномоченных органов.

В изъятие из нормы п. 1 статьи в п. 2 статьи определен исчерпывающий перечень решений, которые принимаются большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Как подчеркивалось в рекомендации, изложенной в п. 4 информационного письма Президиума ВАС России от 20 декабря 2005 г. N 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)" <1>, такие решения принимаются большинством голосов не от числа присутствующих на собрании кредиторов, а от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов.

--------------------------------

<1> ВВАС РФ. 2006. N 3.

Прежде в п. 2 ст. 14 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось лишь то, что большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов собранием кредиторов принимаются следующие решения: о введении и продлении внешнего управления либо об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего.

В пункте 3 статьи, воспроизводящем норму п. 3 ст. 14 Закона 1998 г. о банкротстве, устанавливалось, что в случае, если на собрании кредиторов, созванном для принятия решений, предусмотренных п. 2 статьи, не представлено необходимое для принятия решений число голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, созывается повторное собрание кредиторов, которое правомочно принимать такие решения, если за них проголосовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, число голосов которых составило более чем 30% общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были надлежащим образом уведомлены.

Данный пункт, регулировавший специальный порядок проведения повторного собрания кредиторов по вопросам, предусмотренным п. 2 статьи, в соответствии с Законом 2008 г. N 296-ФЗ утратил силу, в связи с чем в п. 7 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 арбитражным судам предписано принимать во внимание, что решения по указанным вопросам на проводимом на основании п. 4 ст. 12 Закона повторном собрании кредиторов принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

Пункт 4 статьи содержит нововведения, предусматривающие и регламентирующие возможность оспаривания решения собрания кредиторов в арбитражном суде, рассматривающем дело о банкротстве. В качестве оснований для признания такого решения недействительным названы следующие обстоятельства: решение нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных комментируем Законом пределов компетенции собрания кредиторов. Лицами, обладающими правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов, являются лица, участвующие в деле о банкротстве (ст. 34 Закона), лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст. 35 Закона), и третьи лица.

В пункте 4 статьи также определены сроки для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании решения собрания кредиторов недействительным:

лицо, уведомленное надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, вправе подать заявление в течение 20 дней с даты принятия такого решения;

лицо, не уведомленное надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, вправе подать заявление в течение 20 дней с даты, когда такое лицо узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов, но не позднее чем в течение шести месяцев с даты принятия решения собранием кредиторов.

Согласно рекомендации, данной в п. 1 информационного письма Президиума ВАС России от 26 июля 2005 г. N 93 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве" <1>, указанный в абз. 2 и 3 п. 4 статьи 20-дневный срок на обжалование решения собрания кредиторов является сокращенным сроком исковой давности, в отношении которого применяются правила гл. 12 "Исковая давность" части первой ГК РФ.

--------------------------------

<1> ВВАС РФ. 2005. N 10.

Указание на то, что соответствующее заявление может быть подано не позднее чем в течение шести месяцев с даты принятия решения собранием кредиторов, включено в абз. 3 п. 4 статьи 15 Законом 2008 г. N 296-ФЗ. В связи с этим в п. 8 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено, что этот шестимесячный срок является пресекательным и не подлежит восстановлению; в то же время 20-дневный срок, являющийся сокращенным сроком исковой давности, может быть восстановлен судом в пределах упомянутого шестимесячного срока по правилам ст. 205 части первой ГК РФ, в том числе если заявление подано юридическим лицом.

Пункт 5 статьи устанавливает, что определение арбитражного суда о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов, во-первых, подлежит немедленному исполнению, и, во-вторых, может быть обжаловано. В отношении порядка обжалования сделана отсылка к п. 3 ст. 61 Закона, т.е. такие определения могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение 14 дней со дня их вынесения. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции в течение 14 дней принимает постановление, которое является окончательным.

Согласно разъяснению, данному в п. 15 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4, в случаях обжалования определения о признании недействительным решения собрания конкурсных кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов арбитражный суд, вынесший определение, направляет в вышестоящие судебные инстанции в порядке, предусмотренном АПК РФ, только те материалы дела о банкротстве, которые непосредственно относятся к спору.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247