СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 14 закона о банкротстве. Судебная практика: Порядок созыва собрания кредиторов

Статья определяет порядок созыва собрания кредиторов. Ранее соответствующее регулирование содержалось в ст. 13 Закона 1998 г. о банкротстве.

В пункте 1 статьи перечислены лица и органы, имеющие право требования созыва собрания кредиторов. Прежде п. 1 ст. 13 Закона 1998 г. о банкротстве в качестве таковых называл: 1) арбитражного управляющего; 2) комитет кредиторов; 3) группу конкурсных кредиторов и (или) налоговых и иных уполномоченных органов, требования которых по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам составляют не менее одной трети от общей суммы требований, внесенных в реестр требований кредиторов; 4) группу лиц, представляющую собой одну треть от числа конкурсных кредиторов. Как видно, в п. 1 комментируемой статьи изменения коснулись только двух последних из перечисленных позиций: в отношении третьей группы снижен до 10% предел доли в общей сумме требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, дающий право на требование созыва собрания кредиторов; в четвертой группе говорится об одной трети от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а не только конкурсных кредиторов.

Пункт 2 статьи содержит нововведение о необходимости указания в требовании о проведении собрания кредиторов вопросов, подлежащих внесению в повестку собрания кредиторов. При этом установлен запрет внесения арбитражным управляющим изменений в формулировки вопросов повестки собрания кредиторов, созываемого по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов.

В этих положениях прослеживаются аналогии с нормами Федеральных законов от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" <1> и от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" <2>, регламентирующими созыв общих собраний участников соответствующего хозяйственного общества. Соответственно, представляется уместной аналогия с нормами названных Законов, предусматривающими отказ включения в повестку собрания кредиторов вопросов, которые не относятся к компетенции собрания кредиторов и (или) не соответствует требованиям федеральных законов и иных правовых актов РФ.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

<2> СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

В пункте 3 статьи установлены сроки, в течение которых арбитражным управляющим должно быть проведено собрание кредиторов по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, - не позднее чем в течение трех недель с даты получения арбитражным управляющим соответствующего требования о проведении собрания кредиторов. При этом предусмотрено, что комментируемым Законом может быть установлен иной срок проведения собрание кредиторов. Ранее в п. 2 ст. 13 Закона 1998 г. о банкротстве отводился двухнедельный срок с момента обращения с соответствующим требованием к арбитражному управляющему и о возможности установления иного срока не говорилось. В пункте 5 ст. 12 комментируемого Закона предусмотрено, что в случае, если собрание кредиторов не проведено арбитражным управляющим в сроки, установленные п. 3 комментируемой статьи, то собрание кредиторов может быть проведено лицом или лицами, требующими его созыва.

В соответствии с п. 4 статьи определяются место, дата и время проведения собрания кредиторов. Прежде в этом отношении в п. 3 ст. 13 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось лишь то, что собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника, если иное не установлено собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Пункт 4 статьи предусматривает, что собрание кредиторов может проводиться по месту нахождения должника или органов управления должника. При этом указано, что может быть установлено иное правило о месте проведения собрания, но такое правило устанавливает только собрание кредиторов. На случай невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника данный пункт наделяет полномочием по определению места проведения собрания кредиторов арбитражного управляющего.

Помимо прочего в п. 4 статьи закреплено правило, согласно которому дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании лицам, имеющим в соответствии с комментируемым Законом право на участие в собрании кредиторов (такие лица перечислены в п. 1 ст. 12 Закона), или их представителям.

Как отмечалось в письме Минэкономразвития России от 4 августа 2009 г. N Д06-2229 <1>, из положений комментируемого Закона следует, что собрание кредиторов проводится только в очной форме; оснований для проведения заочного собрания кредиторов в действующем законодательстве не имеется. Одновременно сообщено, что Минэкономразвития России поддерживает идею о введении заочного порядка голосования на собраниях кредиторов в целях сокращения расходов в отношении отдельных категорий должников, например, физических лиц и отсутствующих должников.

--------------------------------

<1> СПС.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247