СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 13 закона о банкротстве. Судебная практика: Уведомление о проведении собрания кредиторов

В статье определены порядок и сроки осуществления уведомления о проведении собрания кредиторов. В силу ссылки, содержащейся в п. 1 ст. 72 Закона, в том же порядке и в те же сроки осуществляется уведомление о проведении первого собрания кредиторов. Закон 1998 г. о банкротстве соответствующей регламентации не содержал, хотя в нем и упоминалось (п. 4 ст. 12 и п. 3 ст. 14) о необходимости надлежащего уведомления конкурсных кредиторов о времени и месте проведения собрания кредиторов.

Пункт 1 статьи определяет общее правило, согласно которому для целей комментируемого Закона надлежащим уведомлением о проведении собрания кредиторов признается направление лицам, имеющим в соответствии с данным Законом право на участие в собрании кредиторов (такие лица перечислены в п. 1 ст. 12 Закона), сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

На случай, когда количество конкурсных кредиторов и уполномоченных органов превышает 500, в п. 2 статьи предусмотрено, что надлежащим уведомлением признается опубликование сообщения о проведении собрания кредиторов в средствах массовой информации в порядке, определенном ст. 28 Закона для опубликования сведений, предусмотренных комментируемым Законом. Речь идет о включении сообщения в ЕФРСоБ и опубликование сообщения в газете "Коммерсантъ".

Опубликование сведений о проведении собрания кредиторов в порядке, определенном ст. 28 Закона, согласно п. 2 статьи признается также надлежащим уведомлением при невозможности выявить сведения, необходимые для личного уведомления по месту постоянного или преимущественного проживания или месту нахождения лица, имеющего право на участие в собрании кредиторов, либо при наличии иных обстоятельств, делающих невозможным такое уведомление указанных лиц.

Положения п. 3 статьи определяют исчерпывающий перечень сведений, которые должны содержаться в сообщении о проведении собрания кредиторов. Соответственно, отсутствие каких-либо из этих сведений в сообщении о проведении собрания кредиторов означает нарушение установленного порядка осуществления уведомления о проведении собрания кредиторов.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247