Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Депозитарный договор.
Требования к форме и содержанию депозитарного договора предусмотрены ст. 7 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <1>. Согласно той же статье депозитарной деятельностью является оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги, а депозитарием является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность.
<1> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918 (с послед. изм.).
Таким образом, на хранение депозитарию могут передаваться только сертификаты ценных бумаг, т.е. документы, выпускаемые эмитентом и удостоверяющие совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг (ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг").
Договор хранения.
Названный договор должен соответствовать положениям гл. 47 ГК РФ.
Такие договоры должны заключаться с учетом положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" <1>, поскольку оплата услуг по хранению осуществляется за счет средств бюджета.
<1> СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3105 (с послед. изм.).
Территориальный орган ФССП России, заключающий с хранителем договор хранения, выступает в качестве поклажедателя, и поэтому, несмотря на то что он не является собственником передаваемого на хранение имущества, в случае утраты, недостачи или повреждения имущества, переданного на хранение, с учетом положений п. 1 ст. 886, ст. ст. 900 - 902 ГК РФ территориальный орган ФССП России вправе предъявить иск о возмещении убытков. Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 17 октября 2006 г. N 7074/06 по делу N А07-32282/05-Г-СМШ, согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Поклажедателем может быть лицо, действующее на основании закона или договора и не являющееся собственником имущества. Поскольку поклажедателем выступала служба судебных приставов, действующая на основании Закона о судебных приставах и Закона об исполнительном производстве, убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со ст. 393 ГК РФ, если законом или договором хранения не предусмотрено иное (ст. 902 ГК РФ). Хранитель, в свою очередь, должен возместить стоимость утраченного имущества по предъявленному поклажедателем на основании этого договора иску <1>.
<1> Вестник ВАС РФ. 2007. N 1.
Ответственность хранителя.
Таким образом, хранитель отвечает за сохранность вещи перед поклажедателем и в тех случаях, когда поклажедатель не является ее собственником <1>.
<1> СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3105 (с послед. изм.).
В соответствии со ст. 906 ГК РФ правила гл. 47 ГК РФ, в том числе и ст. ст. 886, 900 - 902 ГК РФ, применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона. Полагаем, что правоотношения хранения в силу закона будут возникать при передаче имущества на хранение должнику или члену его семьи, а следовательно, в случае утраты, недостачи или повреждения этого имущества территориальным органом ФССП России к этим лицам может быть предъявлен иск. Однако с учетом положений п. 2 ст. 902 ГК РФ убытки в этом случае возмещаются лишь в размере стоимости утраченных или недостающих вещей либо, соответственно, в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1416