СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 12 закона о банкротстве. Судебная практика: Собрание кредиторов

Пункт 1 статьи определяет лиц, имеющих право участия в собрании кредиторов: с правом голоса - конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов; без права голоса, но с правом выступать по вопросам повестки собрания кредиторов - представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель СРО, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), т.е. Росреестра (указание на представителей СРО и Росреестра включено Законом 2008 г. N 296-ФЗ). Ранее в п. 1 ст. 12 Закона 1998 г. о банкротстве говорилось только о праве представителя работников должника участвовать в собрании кредиторов.

То, что участниками собрания кредиторов с правом голоса являются только те конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, уточнено Законом 2008 г. N 296-ФЗ. В связи с этим в п. 6 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено следующее: поскольку определение о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению (абз. 2 п. 5 ст. 71 и абз. 1 п. 6 ст. 100 Закона), право на участие в собрании кредиторов с правом голоса возникает у кредитора с момента вынесения определения о включении его требований в реестр, а не с момента фактического включения его требования в реестр арбитражным управляющим или реестродержателем (п. 6 ст. 16 Закона).

На случай, когда в деле о банкротстве участвует единственный конкурсный кредитор или уполномоченный орган, п. 1 статьи предусматривает, что решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов, принимает такой кредитор или уполномоченный орган.

В информационном письме Президиума ВАС России от 30 декабря 2004 г. N 86 "О правовом положении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, заявивших свои требования после закрытия реестра требований кредиторов" <1> разъяснялось, что по смыслу комментируемой статьи в том случае, если требования заявлены всеми конкурсными кредиторами и уполномоченными органами после закрытия реестра требований кредиторов, указанные лица могут принимать решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов.

--------------------------------

<1> ВВАС РФ. 2005. N 3.

В соответствии с п. 1 статьи организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим. В этом отношении необходимо иметь в виду, что до настоящего времени действуют утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 56 Общие правила подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов <1>. На основании данного Постановления издан Приказ Минэкономразвития России от 1 сентября 2004 г. N 235 "Об утверждении типовых форм бюллетеня для голосования и журнала регистрации участников собрания кредиторов" <2>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 526.

<2> РГ. 2004. 21 сентября. N 206.

Законом 2008 г. N 306-ФЗ, внесшим изменения в законодательные акты в рамках совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество, в п. 1 статьи включены положения, определяющие права конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника. Разъяснения в отношении применения этих положений даны в п. 5 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 58:

в соответствии с п. 1 статьи залоговые кредиторы имеют право голоса на собраниях кредиторов в процедуре наблюдения, а также в процедурах финансового оздоровления и внешнего управления в случаях отказа в данных процедурах от реализации предмета залога или вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о реализации предмета залога;

в процедуре конкурсного производства залоговые кредиторы права голоса на собраниях кредиторов не имеют, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом (например, в силу п. 1 ст. 141, п. 2 ст. 150 и др.);

кредитор при утрате статуса залогового кредитора, в том числе на основании абз. 6 п. 5 ст. 18.1 Закона в результате реализации заложенного имущества, требованиями, включенными в реестр требований кредиторов и не являющимися погашенными, голосует в общем порядке.

Положения п. 2 статьи определяют исчерпывающий перечень вопросов, принятие решений по которым относится к исключительной компетенции собрания кредиторов. Этот перечень в соответствии с Законом 2008 г. N 296-ФЗ изложен полностью в новой редакции, но по существу он лишь расширен за счет таких позиций, как принятие решений об установлении размера и порядка выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему, а также об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего.

Прежде в п. 2 ст. 12 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что к компетенции собрания кредиторов относятся:

1) принятие решения о введении и продлении внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

2) принятие решения о заключении мирового соглашения;

3) принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

4) принятие решения об избрании членов комитета кредиторов, определении количественного состава комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;

5) решение иных вопросов, предусмотренных названным Законом.

Как видно, ранее перечень формулировался открытым и прямо не устанавливалось, что вопросы, отнесенные к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.

Пункт 3 статьи содержит правило определения числа голосов, которыми обладают на собрании кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы: каждый из них обладает числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов в соответствии с комментируемым Законом.

Такое правило прежде содержалось в п. 3 ст. 12 Закона 1998 г. о банкротстве. Соответственно, новым является положение п. 3 комментируемой статьи, устанавливающее, что для целей определения числа голосов на собрании кредиторов не учитываются подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды (то, что речь идет только об упущенной выгоде, уточнено Законом 2008 г. N 296-ФЗ), а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей. Следует упомянуть, что Определением КС России от 17 июля 2007 г. N 546-О-О <1> было отказано в принятии к рассмотрению жалобы на данное положение.

--------------------------------

<1> СПС.

В соответствии с положениями п. 4 статьи определяется кворум для проведения собрания кредиторов. По общему правилу собрание кредиторов правомочно, т.е. оно может быть проведено и на нем могут приниматься решения, в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов. В отношении повторно созванного собрания кредиторов предусмотрено, что оно правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем 30% голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были надлежащим образом уведомлены в соответствии с комментируемым Законом. Данные правила являются новыми. Ранее в п. 4 ст. 12 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что если иное не предусмотрено названным Законом, собрание кредиторов правомочно независимо от числа представленных на нем голосов конкурсных кредиторов при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы были надлежащим образом уведомлены.

В связи с тем что п. 3 ст. 15 Закона, регулировавший специальный порядок проведения повторного собрания кредиторов по вопросам, предусмотренным п. 2 ст. 15 Закона, утратил силу, арбитражным судам в п. 7 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 предписано принимать во внимание, что решения по указанным вопросам на проводимом на основании п. 4 комментируемой статьи повторном собрании кредиторов принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

Пункт 5 статьи предусматривает, что в случае, если собрание кредиторов не проведено арбитражным управляющим в сроки, установленные п. 3 ст. 14 Закона, т.е. в течение трех недель с даты получения арбитражным управляющим соответствующего требования, то собрание кредиторов может быть проведено лицом или лицами, требующими его созыва, т.е. комитетом кредиторов, конкурсным кредитором или уполномоченным органом. До внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения в пункте говорилось о праве проведения собрания кредиторов лицами, а не лицом или лицами, требующими его созыва. Соответственно, устранена неясность в вопросе о том, могло ли одно лицо провести собрание кредиторов.

В пункте 6 статьи перечислены функции, которые может осуществлять реестродержатель, ведущий реестр требований кредиторов, при проведении собрания кредиторов. Такие функции возлагаются на реестродержателя по решению собрания кредиторов или временного управляющего.

Пункт 7 статьи устанавливает требования к составлению, направлению и хранению протокола собрания кредиторов, а также к обеспечению доступа к такому протоколу и прилагаемых к нему документов. В этом отношении следует отметить, что в соответствии с п. 10 названных выше Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 56, в протоколе собрания кредиторов указываются:

а) полное наименование и место нахождения должника - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес - для физического лица;

б) арбитражный суд, в производстве которого находится дело о несостоятельности (банкротстве) должника, и номер дела о банкротстве;

в) основания проведения собрания кредиторов;

г) дата и место проведения собрания кредиторов;

д) сведения об уведомлении участников собрания кредиторов о проведении собрания;

е) общее количество голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по данным реестра требований кредиторов и по результатам регистрации;

ж) список участников собрания кредиторов с правом голоса и без права голоса;

з) повестка дня собрания;

и) фамилия, имя и отчество участников собрания кредиторов, выступавших на собрании;

к) предложения о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов;

л) результаты подсчета голосов и решения, принятые собранием кредиторов по порядку ведения собрания и вопросам повестки дня.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247