СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | 8. Обеспечение исполнения исполнительного документа | Глава 3. ПОДГОТОВКА СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Налагая арест во исполнение судебного акта о наложении ареста в порядке принятия мер по обеспечению иска, судебный пристав-исполнитель не вправе расширять установленные судебным актом требования и самостоятельно определять меры для их реализации, в том числе изымать имущество из владения ответчика (собственника) и передавать его на хранение истцу (взыскателю) или третьим лицам. В данном случае выбор обеспечительной меры и подлежащие совершению для ее реализации исполнительные действия определяются не судебным приставом-исполнителем, а арбитражным судом <1>. В частности, передача имущества на хранение истцу или другому лицу в соответствии со ст. 91 АПК РФ является самостоятельной обеспечительной мерой, которая может применяться только на основании определения суда <2>.

<1> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 31 мая 2005 г. N 16872/04 по делу N А76-15294/04-12-396 // Вестник ВАС РФ. 2005. N 9.

<2> См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2009 г. по делу N А52-3432/2008 // СПС "КонсультантПлюс".

Еще одной особенностью обеспечительного ареста, появившейся в Законе об исполнительном производстве 2007 г., является то, что арест в виде запрета распоряжения и пользования не является мерой принудительного исполнения, за исключением ареста имущества должника, находящегося у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества, а также не является элементом обращения взыскания на имущество.

Последствием такого исключения является, например, то, что арест может быть наложен и во время приостановления исполнительного производства. Так, согласно ч. 6 ст. 45 Закона об исполнительном производстве последствием приостановления исполнительного производства является запрет применения мер принудительного исполнения.

Однако, поскольку арест мерой принудительного исполнения не является, его применение возможно и по приостановленному исполнительному производству.

Арест имущества для передачи его взыскателю.

Названный вид ареста производится по решению суда <1> и осуществляется, как правило, в ходе исполнения решения суда по виндикационному иску, т.е. по иску об истребовании имущества, находящегося в незаконном владении должника, или в ходе исполнения решения суда о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности (реституции).

<1> Не следует путать с передачей взыскателю нереализованного имущества в процессе обращения на него взыскания.

Арест имущества при его конфискации.

Конфискация имущества включает в себя принудительное безвозмездное изъятие у должника или иных лиц имущества, указанного в исполнительном документе, и передачу его государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, установленной Правительством РФ. Соответственно, в целях сохранности имущества судебному приставу-исполнителю необходимо наложить арест на конфискуемое имущество.

Арест имущества при исполнении судебного акта о принятии обеспечительных мер.

От ареста имущества должника при исполнении исполнительного документа о взыскании с должника определенной денежной суммы следует отличать арест как меру обеспечения иска. Суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ст. 140 ГПК РФ одной из мер по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247