СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 19 | 7. Выявление места нахождения должника, а также его имущества (розыск должника, розыск имущества должника) | Глава 3. ПОДГОТОВКА СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Компании - операторы проводной телефонной связи или сотовой связи.

У оператора проводной телефонной связи или сотовой связи может быть получена информация о телефонных номерах, зарегистрированных за должником, и информация о местонахождении должника.

Органы Роспатента.

Органы Роспатента целесообразно запрашивать, когда в балансе должника по строке "Нематериальные активы" стоят какие-либо суммы.

В органах Роспатента судебным приставом-исполнителем может быть получена информация о принадлежащих организации правах на объекты интеллектуальной собственности, возникающие из:

- авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

- патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

- прав на "ноу-хау" и др. <1>.

<1> См. подробнее об этом разд. VII "Настольной книги".

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Данные запросы необходимо направлять в тех случаях, когда не имеется информации о местонахождении должника, местонахождении директора, главного бухгалтера должника, имущества должника.

В указанных фондах может быть получена информация о лицах (фамилия, имя, отчество, адрес проживания), страхователем которых являлся должник.

При получении такой информации судебный пристав-исполнитель может опросить таких лиц о местонахождении должника, должностных лицах должника, имуществе должника.

Опрос лиц, работающих (ранее работавших) у должника, является достаточно трудоемким, но и наиболее эффективным способом установления местонахождения должника, должностных лиц должника, местонахождения имущества должника, так как работники должника не имеют какой-либо заинтересованности в сокрытии имущества должника.

Бюро кредитных историй.

В Бюро кредитных историй <1> содержится информация о получении должниками кредитов и переданного в залог в обеспечение их возврата имущества.

<1> Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 44 (с послед. изм.).

Приведенный перечень запросов по установлению имущества должника является примерным. Судебный пристав-исполнитель с учетом имеющихся сведений о финансово-хозяйственной деятельности должника может определить направление поиска и целесообразность их направления в те или иные органы и организации. Излишне направленные запросы увеличивают расходы по исполнительному производству, затягивают сроки исполнительного производства, ненаправленные необходимые запросы приводят к невозможности полно установить имущественное положение должника и к неисполнению исполнительного документа.

Практика обращения взыскания на имущество должника, права на которое оформлены на других лиц.

На практике имеются многочисленные случаи, когда должник с целью избежать обращения взыскания на имущество переоформляет свои права на него на других лиц (заключает договор купли-продажи, дарения) либо, наоборот, не оформляет свои права на имущество, уже перешедшее к нему от других лиц и фактически используемое им.

В первом случае действия сторон не направлены на возникновение и переход каких бы то ни было новых гражданских прав и обязанностей между сторонами и являются мнимой сделкой. Мнимые сделки представляют собой действия, совершаемые для того, чтобы ввести в заблуждение лиц, не участвующих в этой сделке, создав у них ложное представление о переходе прав и обязанностей участников сделки. Признаком мнимости сделки является осознание сторонами того, что сделка их не связывает, и они не имеют намерений исполнять ее либо требовать ее исполнения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247