СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 13 | 7. Выявление места нахождения должника, а также его имущества (розыск должника, розыск имущества должника) | Глава 3. ПОДГОТОВКА СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При запросе сведений о должнике - юридическом лице следует запрашивать:

- выписку из ЕГРЮЛ с указанием учредителей организации, их паспортных данных, адресов прописки;

- данные руководителя, главного бухгалтера организации с указанием их паспортных данных, адресов прописки.

Указанные сведения позволят судебному приставу-исполнителю получить от указанных лиц объяснения о финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе о месте нахождения организации, осуществлении ею финансово-хозяйственной деятельности, видах этой деятельности, о принадлежащем ей имуществе и месте его нахождения, счетах, открытых в кредитных организациях, наличии на них денежных средств, лицах, принимавших решение о распределении прибыли организации и принципах ее распределения, другую необходимую для проведения исполнительных действий информацию.

Необходимо отметить, что часто главный бухгалтер более осведомлен об имущественном состоянии организации, чем руководитель, так как именно в обязанность главного бухгалтера входит составление бухгалтерского баланса организации, постановка на бухгалтерский учет или списание с бухгалтерского учета имущества организации, составление платежных документов о перечислении денежных средств или получении денежных средств организацией, и в то же время главный бухгалтер организации меньше, чем руководитель и тем более учредитель, заинтересован в сокрытии имущества организации, так как несет материальную ответственность за имущество организации и неуплату налогов, сборов;

- информацию о почтовом и (или) фактическом адресе организации;

- сведения о банковских счетах организации. Согласно ст. 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

В свою очередь, налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели в силу п. 1 ч. 2 ст. 23 НК РФ обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Также организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о банковских счетах, открытых в зарубежных банках.

Таким образом, в налоговой инспекции имеются данные об открытых или закрытых банковских счетах организации, что позволяет направить необходимые запросы в кредитные учреждения о наличии денежных средств на счетах организации;

- сведения о филиалах и представительствах организации. Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы о юридическом лице, в том числе сведения о филиалах и представительствах юридического лица.

В соответствии с положениями п. п. 2 и 3 ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247