СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | 7. Выявление места нахождения должника, а также его имущества (розыск должника, розыск имущества должника) | Глава 3. ПОДГОТОВКА СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Факт установления того, что должник является клиентом какой-либо интернет-компании, позволит запросить место установки конечного оборудования (компьютера) и в конечном счете позволит установить возможное место жительства должника и место нахождения принадлежащего ему имущества.

В настоящее время широкое использование получает общение граждан через социальные сети Интернет (в частности, "Одноклассники", "В контакте"). Граждане, в том числе и должники, регистрируются на социальных сетях в качестве пользователей, оставляют свои анкетные данные (сведения о месте жительства, месте работы, семейном положении, своих увлечениях). Также по данным социальным сетям можно определить круг общения должника, его знакомых.

Данная информация может быть использована для установления места жительства, места работы должника. Информация об увлечениях должника может быть использована для определения круга органов и организаций, которые могут предоставить информацию об имущественном положении должника.

Для уведомления должника о возбужденном в отношении его исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель может оставить сообщение на сайте должника, а также направить по электронному почтовому адресу <1>.

<1> См. подробнее о вызовах и извещениях соответствующую главу "Настольной книги".

Кроме того, с помощью направления запросов устанавливается IP-адрес, с которого зарегистрированный должник заходит на эти сайты. В дальнейшем, направляя запросы интернет-провайдерам, устанавливается фактический адрес расположения компьютера, с которого должник заходит на сайты <1>.

<1> См.: письмо ФССП России от 12 января 2009 г. N 12/02-46-АП "Об итогах проведения учебно-методического семинара по вопросам организации работы по реализации и розыску имущества должников".

Компании - операторы сотовой связи.

При отсутствии информации о местонахождении должника судебным приставом-исполнителем могут быть запрошены компании - операторы связи, как сотовой, так и фиксированной, о зарегистрированных на имя должника номерах сотовых телефонов.

Полученная информация может быть использована судебным приставом-исполнителем для извещения должников об имеющейся у них задолженности по исполнительным документам, о возбуждении в отношении их исполнительного производства, о совершении исполнительных действий или применении мер принудительного исполнения, а также для вызова на место совершения исполнительных действий или к судебному приставу-исполнителю.

В практике службы судебных приставов имелись споры о правомерности действий судебных приставов-исполнителей по затребованию информации о зарегистрированных на имя должника номерах сотовых телефонов. Ряд операторов связи отказывали судебным приставам-исполнителям в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов, являющихся должниками по исполнительным документам. В этих случаях в отношении руководителей операторов сотовой связи, а также операторов сотовой связи, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ, судебными приставами-исполнителями выносились постановления о привлечении их к административной ответственности в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

Так, например, Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда Красноярского края от 3 июля 2009 г. признана обоснованность привлечения оператора сотовой связи к административной ответственности за отказ в предоставлении судебному приставу-исполнителю указанной информации. Выводы суда основаны на нормах действующего законодательства, а именно на ст. ст. 6 и 64 Закона об исполнительном производстве, ст. ст. 12 и 14 Закона о судебных приставах <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247