СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 9 закона о банкротстве. Судебная практика: Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд

В статье установлена обязанность должника по подаче заявления должника о признании его банкротом. Статья следует за статьей, в которой предусмотрено право должника на подачу такого заявления в арбитражный суд.

Положения п. 1 статьи определяют перечень случаев, в которых руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд. Данный перечень сформулирован открытым - указано, что комментируемым Законом могут быть предусмотрены и иные случаи, в которых возникает обязанность должника по подаче заявления должника о признании его банкротом. Положения п. 1 статьи (как и всей статьи) изложены Законом 2009 г. N 73-ФЗ полностью в новой редакции, однако изменением является лишь введение указания на такой случай, когда должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Ранее подобный перечень случаев, в которых руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, был предусмотрен в п. 1 ст. 8 Закона 1998 г. о банкротстве. Новым в п. 1 комментируемой статьи в первоначальной редакции являлся лишь такой случай, когда обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

Как разъяснено в п. 5 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, при рассмотрении вопроса о применении комментируемой статьи, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами, заявление руководителя должника принимается арбитражным судом к рассмотрению независимо от наличия решения органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, либо решения органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия.

Пункт 2 статьи определяет сроки исполнения обязанности должника по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях, предусмотренных п. 1 статьи: заявление должника должно быть направлено в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. В прежней редакции п. 3 статьи (до внесения Законом 2009 г. N 73-ФЗ изменений), как и ранее в п. 3 ст. 8 Закона 1998 г. о банкротстве, говорилось только о месячном сроке с даты возникновения соответствующих обстоятельств, т.е. о кратчайших сроках речь не шла. Еще одним изменением является то, что прежнее правило касалось и случаев возникновения обязанности должника по подаче заявления должника при проведении ликвидации юридического лица, в то время как в п. 3 комментируемой статьи в действующей редакции для этих случаев установлен специальный срок.

В пункте 3 статьи определены особенности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случае, если юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества при проведении его ликвидации: в этом случае обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением должника возлагается на ликвидационную комиссию должника; данная обязанность подлежит исполнению в течение 10 дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков. Особенности банкротства ликвидируемого должника предусмотрены нормами § 1 гл. XI комментируемого Закона (ст. ст. 224 - 226).

До внесения Законом 2009 г. N 73-ФЗ изменений в п. 2 статьи, как и ранее в п. 2 ст. 8 Закона 1998 г. о банкротстве, содержалась иная норма: устанавливалось, что должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены комментируемой статьей, в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых комментируемым Законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

Часть 5 ст. 14.13 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247