Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Подготовка судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению может включать в себя процедуры разъяснения судебного акта и (или) порядка его исполнения.
Разъяснение исполнительного документа в целом, в том числе способа и порядка его исполнения, направлено на создание условий для своевременного и надлежащего исполнения, если неясность исполнительного документа препятствует или затрудняет его исполнение.
Суды ведут разъяснительную работу по отдельным положениям исполнительного производства.
Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 марта 2009 г. N КГ-А40/809-09 по делу N А40-30347/06-26-206 было указано, что разъяснение - это изложение судебного решения в более полной и ясной форме, которое осуществляется путем восполнения текста судебного решения за счет расшифровки кратких формулировок, восполнения логической связи между выводами суда. По смыслу ст. 320 АПК РФ резолютивная часть судебного акта включается в исполнительный лист дословно, кроме тех ее положений, которые не имеют отношения к исполнению.
В соответствии с ч. 1 ст. 32 Закона об исполнительном производстве в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения <1>.
<1> СПС "КонсультантПлюс".
В Законе об исполнительном производстве указано несколько формулировок, которые могут быть пояснены:
- "положения исполнительного документа". Поскольку в исполнительном документе отражается резолютивная часть судебного акта или акта иного органа, то разъяснение исполнительного документа практически приводит к разъяснению соответствующего акта;
- "способ и порядок исполнения исполнительного документа". Эта часть - новация закона, поскольку ранее суды не давали разъяснений относительно способа и порядка исполнения исполнительных документов.
Дача разъяснения является одной из форм устранения неясности судебного акта или акта иного органа, вызвавшей сложности в исполнительном производстве. Поскольку разъяснение дается с целью исправления недостатков существующего акта, то не должно изменяться решение суда или другого органа. Разъяснение может даваться как по возбужденному исполнительному производству, так и вне принудительного исполнения. В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" <1> суд дает разъяснение решения, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме. Аналогичное положение отражено и в Определении Конституционного Суда РФ <2>. Данное положение абсолютно верно характеризует и суть разъяснения исполнительного документа.
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2. С. 2 - 5.
<2> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 253-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сергеева Олега Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено (ч. 1 ст. 202 ГПК РФ, ч. ч. 1 и 2 ст. 179 АПК РФ).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 2833