СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 7 закона о банкротстве. Судебная практика: Право на обращение в арбитражный суд

В пункте 1 статьи в качестве лиц и органов, имеющих право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, названы должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. Данное правило основано на общей норме ст. 224 АПК РФ, предусматривающей, что с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства). Праву на подачу заявления должника в арбитражный суд посвящена ст. 8 Закона, но при этом в ст. 9 Закона закреплена обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд. Праву кредиторов и уполномоченных органов на подачу заявления о признании должника банкротом посвящена ст. 11 Закона.

Ранее в п. п. 1 и 2 ст. 6 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом: отдельно в связи с неисполнением денежных обязательств таким правом наделялись должник, кредитор и прокурор; отдельно в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей таким правом наделялись должник, прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы. В пункте 3 данной статьи устанавливалось, что заявление о признании должника банкротом может быть подано в арбитражный суд и иными лицами в случаях, предусмотренных названным Законом. Это правило актуально и для комментируемого Закона - в п. 1 его ст. 183.19 предусмотрено, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом наряду с лицами, указанными в комментируемой статье, обладают временная администрация и контрольный орган.

Пункт 2 статьи определяет, что право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. До внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения предусматривалось, что такое право возникает по истечении 30 дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

При применении рассматриваемого правила в п. 4 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 арбитражным судам предписано иметь в виду, что для возбуждения производства по делу о банкротстве требования, подтвержденные решением третейского суда, принимаются во внимание только в том случае, если имеется вступившее в законную силу определение арбитражного суда или суда общей юрисдикции о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения.

В пункте 2 статьи также определен момент, с которого право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам. В отношении данного правила в п. 5 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 даны следующие разъяснения:

в случаях, когда взыскание задолженности по обязательным платежам осуществляется в бесспорном порядке, право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у уполномоченного органа по истечении 30 дней с даты принятия налоговым (таможенным) органом решения о взыскании задолженности за счет денежных средств (либо решения о взыскании задолженности за счет иного имущества должника, если в силу установленного порядка решение о взыскании за счет денежных средств не принимается). По обязательным платежам, подлежащим взысканию в судебном порядке, право на обращение с заявлением о признании должника банкротом возникает у уполномоченного органа по истечении 30 дней с даты вступления в силу соответствующего решения суда;

на основании абз. 2 п. 1 ст. 29 Закона порядок подачи уполномоченным органом заявлений о признании должника банкротом в целях проведения государственной политики по вопросам финансового оздоровления и банкротства устанавливается Правительством РФ. Поскольку право на подачу заявления о признании должника банкротом должно реализовываться уполномоченным органом в порядке, установленном Правительством РФ, судам при проверке соблюдения данного порядка, а также срока, по истечении которого допускается обращение с заявлением о признании должника банкротом, надлежит в соответствии с п. 17 ст. 4 Закона 2008 г. N 296-ФЗ руководствоваться нормами Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве (прилагается), утв. Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2004 г. N 257 (наименование в ред. Постановления Правительства РФ от 12 августа 2009 г. N 663).

Пункт 3 статьи предусматривает последствия частичного исполнения требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа до подачи и рассмотрения заявления о признании должника банкротом: если сумма неисполненных требований составляет не менее чем размер, определяемый в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона, т.е. 100 тыс. руб. в отношении должника - юридического лица и 10 тыс. руб. в отношении должника - гражданина, то частичное исполнение требований основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом являться не может. Соответственно, в случае, если сумма неисполненных требований составляет менее указанного размера, то судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом, что и предусмотрено в п. 2 ст. 33 и ст. 43 Закона.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247