Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Указанной стадией охватываются следующие действия: предъявление исполнительного документа к взысканию в службу судебных приставов и вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Судебный пристав-исполнитель обязан принять исполнительный документ к исполнению, проверив, не истек ли срок предъявления исполнительного документа к исполнению и соответствует ли данный документ требованиям закона, а именно ст. 13 Закона об исполнительном производстве.
Исполнительный документ и заявление могут быть поданы лично в подразделение судебных приставов или направлены по почте.
Одновременно с исполнительным документом взыскатель или его представитель должны предъявить заявление с просьбой о принятии исполнительного документа на исполнение в службу судебных приставов. Если заявление подписано представителем взыскателя, то он должен приложить к заявлению документ, подтверждающий его полномочия на предъявление исполнительного документа к исполнению. Предъявление исполнительного документа без заявления взыскателя либо с неподписанным заявлением согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.
Законодательством предусмотрены случаи, когда для возбуждения исполнительного производства не требуется подачи заявления взыскателем (ч. 5 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Так, суд или другой орган, должностное лицо могут направлять исполнительный документ непосредственно судебному приставу-исполнителю. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 319 АПК РФ исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.
Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника. Согласно ч. 1 ст. 130 ГПК РФ судебный приказ по просьбе взыскателя может быть направлен судебному приставу-исполнителю для исполнения.
В заявлении помимо просьбы о возбуждении исполнительного производства и соответствующего взыскания может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.
Срок передачи исполнительного документа судебному приставу-исполнителю.
Законодательством установлены следующие сроки передачи исполнительного документа судебному приставу-исполнителю:
а) в трехдневный срок со дня поступления в отдел судебных приставов (по общему правилу);
б) немедленно (т.е. в день поступления исполнительного документа в отдел судебных приставов), если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению (требование об обеспечении иска, восстановлении на работе и т.д.).
Указанные сроки носят организационный характер, касаются делопроизводства в отделах судебных приставов и не имеют непосредственного отношения к исполнительному производству. Вместе с тем взыскатель вправе обжаловать несвоевременное возбуждение исполнительного производства, это же нарушение может стать поводом для прокурорской проверки и обоснованного представления.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 2255