СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 5 закона о банкротстве. Судебная практика: Текущие платежи

В статье определены содержание понятия текущих платежей и статус кредиторов по текущим платежам. Данное регулирование является новым, поскольку в Законе 1998 г. о банкротстве такие нормы не содержались. Разъяснения арбитражным судам в связи с возникающими в судебной практике вопросами, связанными с применением положений комментируемого Закона о текущих платежах по денежным обязательствам, и в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению даны в Постановлении Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 63.

Согласно п. 1 статьи для целей комментируемого Закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. В прежней редакции пункта говорилось также о денежных обязательствах и обязательных платежах, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Соответствующее изменение внесено Законом 2008 г. N 296-ФЗ, в связи с чем в п. 1 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено следующее:

Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменено понятие текущих платежей и правовой режим обязательств, возникших до возбуждения дела о банкротстве, срок исполнения которых должен был наступить после введения наблюдения;

исходя из положений абз. 5 п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 5 и п. 3 ст. 63 Закона в новой редакции текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре;

если денежное обязательство или обязательный платеж возникли до возбуждения дела о банкротстве, но срок их исполнения должен был наступить после введения наблюдения, то такие требования по своему правовому режиму аналогичны требованиям, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, поэтому на них распространяются положения новой редакции Закона о требованиях, подлежащих включению в реестр.

Законом 2008 г. N 296-ФЗ в п. 1 статьи включено положение, согласно которому возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими. Как отмечено в п. 2 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60, из этого положения следует, что если договоры были заключены до даты возбуждения производства по делу о банкротстве, а поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг произошли после этой даты, то требования кредиторов об их оплате независимо от смены процедуры, применяемой в деле о банкротстве, являются текущими.

Пункт 2 статьи устанавливает, что требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. В данном пункте также установлено, что кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. В то же время согласно п. 2 ст. 35 Закона кредиторы по текущим платежам вправе участвовать в арбитражном процессе при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам (см. ниже).

В соответствии с п. 3 статьи удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном комментируемым Законом. До внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения говорилось только об одной процедуре, применяемой в деле о банкротстве, - внешнем управлении. Очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам установлена в п. 2 ст. 134 Закона.

Пункт 4 статьи предоставляет кредиторам по текущим платежам право обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы. Данный пункт введен Законом 2008 г. N 296-ФЗ, в связи с чем в п. 3 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 наряду с прочим даны следующие разъяснения:

такие жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном ст. 60 Закона;

указанное право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (п. п. 2 и 3 статьи);

в связи с этим при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора, в том числе в конкурсном производстве, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247