СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 5. Лица, содействующие исполнению | Глава 3. СУБЪЕКТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА | Раздел III. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Если понятой не работает или привлекается в нерабочее время, ему выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, установленных для служебных командировок на территории РФ.

Специалист.

Специалист, являясь лицом, содействующим исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (ст. 48 Закона об исполнительном производстве), способствует правильному осуществлению исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения, а также защите прав сторон в исполнительном производстве. Специалисты участвуют в исполнительном производстве в тех случаях, когда для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания.

Специалист может привлекаться как по инициативе судебного пристава-исполнителя, так и по просьбе сторон исполнительного производства.

В качестве специалиста привлекается гражданин, в совокупности удовлетворяющий следующим требованиям:

- должен быть не заинтересован в исходе исполнительного производства;

- должен обладать специальными знаниями (наличие специальных знаний должно подтверждаться соответствующими документами об образовании, о стаже работы по определенной специальности и др.).

Кроме того, несмотря на отсутствие прямого указания в Законе об исполнительном производстве, думается, что в качестве специалиста могут выступать только дееспособные и совершеннолетние граждане. При этом принадлежность к гражданству РФ значения не имеет.

О привлечении лица в качестве специалиста судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.

Стороны вправе заявить отвод специалисту в порядке и при условиях, предусмотренных ст. 63 Закона об исполнительном производстве <1>.

<1> См. об этом соответствующий раздел "Настольной книги".

Следует учитывать, что возможность заявления отвода не ограничивается исключительно моментом вынесения постановления о привлечении специалиста к участию в исполнительном производстве. В связи с этим неуказание в названном постановлении фамилии конкретного специалиста при привлечении в качестве специалиста специализированной организации не свидетельствует о нарушении судебным приставом-исполнителем прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в связи с невозможностью заявления такого отвода <1>.

<1> См.: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 декабря 2009 г. по делу N А33-8509/2009 // СПС "КонсультантПлюс".

Специалист обязан явиться по вызову судебного пристава-исполнителя, отвечать на поставленные судебным приставом-исполнителем вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать техническую помощь. Специалист имеет право на вознаграждение за выполненную работу. Выплаченное ему вознаграждение относится к расходам по совершению исполнительных действий.

За отказ или уклонение от исполнения обязанностей, а также за дачу заведомо ложного отчета или заключения специалист несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, о чем он предупреждается судебным приставом-исполнителем. В связи с этим уместным будет сослаться на ст. 307 УК РФ, которая, так же как и в случае с переводчиком, не позволяет ее применять к заведомо ложным заключениям и показаниям эксперта в силу того факта, что охватывает она лишь судебное разбирательство и производство предварительного расследования. Вместе с тем имеется возможность привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 17.9 КоАП РФ.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247