Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Организация в исполнительном производстве участвует через ее органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами. Допускается участие организации и через иных представителей. Судебному приставу-исполнителю необходимо взвешенно подходить к данному вопросу, поскольку, как указал по одному из дел суд, требование судебного пристава-исполнителя о личной явке конкурсного управляющегося при условии участия в совершении исполнительных действий его представителя является неправомерным <1>.
<1> См.: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 декабря 2008 г. N Ф08-6843/2008 // СПС "КонсультантПлюс".
В отдельных случаях привлечение представителей в исполнительное производство является обязательным, так как некоторые категории граждан не могут лично осуществлять свои права и обязанности (несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные, признанные таковыми в установленном законом порядке). Таких лиц в исполнительном производстве представляют их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Вместе с тем законный представитель может поручить участие в исполнительном производстве другому лицу, выбранному им в качестве представителя.
С практической точки зрения крайне важным является правильное оформление полномочий представителей сторон исполнительного производства. Так, полномочия руководителей организаций и органов, действующих от их имени, подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. К примеру, документом, подтверждающим полномочия директора, может выступать решение единственного участника общества о назначении лица на должность исполняющего обязанности директора хозяйственного общества <1>.
<1> См.: Постановление ФАС Уральского округа от 3 августа 2009 г. N Ф09-5333/09-С2 // СПС "КонсультантПлюс".
Законодательством не запрещается привлекать представителей организации и не из числа ее органов управления. В этом случае доверенность, выдаваемая от имени организации другому лицу, должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации.
Если имеет место законное представительство, то полномочия законных представителей граждан подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их статус. В частности, основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (ч. 6 ст. 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве").
Полномочия представителя, являющегося соучастником в исполнительном производстве, могут быть определены в заявлении, поданном представляемым лицом судебному приставу-исполнителю.
Во всех остальных случаях представительства, в том числе полномочия адвокатов на совершение действий, связанных с осуществлением исполнительного производства, удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с ГК РФ, а в случаях, установленных международным договором РФ или федеральным законом, - иным документом.
Закон об исполнительном производстве специально касается вопросов, связанных с полномочиями законных представителей сторон - родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
Так, законные представители совершают от имени недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, все действия, право на совершение которых принадлежит указанным гражданам, с ограничениями, установленными федеральным законом. В частности, опекуну запрещается без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечителю - давать согласие на совершение любых действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (ч. 2 ст. 37 ГК РФ).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1452