СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 4. Стороны исполнительного производства | Глава 3. СУБЪЕКТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА | Раздел III. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Права и обязанности сторон исполнительного производства.

Стороны исполнительного производства наделены определенной совокупностью прав, к которым, в частности, относятся:

- знакомиться с материалами исполнительного производства и делать из них выписки, снимать с них копии;

- представлять дополнительные материалы;

- заявлять ходатайства;

- участвовать в совершении исполнительных действий <1>;

<1> Причем, как пояснил по одному из дел суд, с указанным правом, предоставленным стороне исполнительного производства, корреспондирует закрепленная в ч. 1 ст. 24 Закона об исполнительном производстве обязанность судебного пристава-исполнителя по извещению лиц, участвующих в исполнительном производстве, об исполнительных действиях (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2009 г. N А33-2708/2009-03АП-1641/2009 по делу N А33-2708/2009 // СПС "КонсультантПлюс"). В то же время у судебного пристава-исполнителя отсутствует обязанность по обеспечению явки к месту совершения исполнительных действий должника, извещенного надлежащим образом о возбуждении в отношении его исполнительного производства (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 апреля 2009 г. N 09АП-525/2009-АК по делу N А40-30257/08-130-322 // СПС "КонсультантПлюс"). Следует также иметь в виду, что в силу ч. 2 ст. 24 Закона об исполнительном производстве при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления участвующих в исполнительном производстве лиц (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2009 г. по делу N А21-3608/2008 // СПС "КонсультантПлюс").

- давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

- приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

- возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

- заявлять отводы <1>;

<1> См. соответствующий раздел "Настольной книги".

- обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) <1>;

<1> См. соответствующий раздел "Настольной книги".

- заключать мировое соглашение до окончания исполнительного производства, утверждаемое в судебном порядке.

Стороны имеют также иные права, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами. Причем в исполнительном производстве взыскатель выступает как лицо в основном управомоченное, а должник - как лицо в основном обязанное.

Помимо приведенных выше общих прав и обязанностей у сторон есть также специальные права и обязанности. В отношении взыскателя можно выделить следующие права, закрепленные в Законе об исполнительном производстве: право обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием о возбуждении исполнительного производства (ст. 30); право знать, где находится исполнительный документ в данный момент, поскольку на судебном приставе-исполнителе лежит обязанность извещать взыскателя обо всех перемещениях исполнительного документа (ст. 33); право обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению (ст. ст. 18 и 23); право получать информацию от налоговых органов о наличии у должника счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях (ст. 69); право требовать от должника возмещения расходов по его розыску и совершению других исполнительных действий, связанных с осуществлением принудительного исполнения (ст. 117); право отказаться от взыскания, от получения предметов, изъятых у должника при исполнении соответствующего исполнительного документа (ст. 43); право оставить за собой нереализованное арестованное имущество должника (ст. 87) и др.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247