Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Общие положения.
Исходя из диаметрально противоположных интересов сторон исполнительного производства (взыскателя и должника) принудительное исполнение судебных актов и актов других органов предполагает высокую вероятность конфликта между судебным приставом-исполнителем и должником. Как свидетельствует практика, довольно часто конфликты перерастают в активные действия должника по воспрепятствованию законной деятельности судебного пристава-исполнителя и сопряжены с реальной угрозой его жизни и здоровью, в связи с чем действующим законодательством закреплено право судебного пристава-исполнителя на обеспечение его личной безопасности и создание надлежащих условий для выполнения задач в рамках исполнительного производства.
Основную нагрузку по обеспечению безопасного выполнения задач принудительного исполнения несут судебные приставы по ОУПДС, которым это вменено в обязанности Законом о судебных приставах и другими нормативными правовыми актами.
При совершении исполнительных действий судебный пристав по ОУПДС обеспечивает безопасность судебного пристава-исполнителя, следит за соблюдением общественного порядка. В процессе несения службы он не допускает нахождения посторонних лиц в месте совершения исполнительных действий, обеспечивает сохранность служебной документации и бланков, специальных и технических средств, инвентаря, а также изъятых у должников денежных средств, имущества и ценностей.
При проведении масштабных исполнительных действий по исполнительным производствам, имеющим большой общественный резонанс, и в других случаях при наличии информации о реальности угрозы жизни и здоровью лиц, участвующих в исполнительных действиях, безопасность проводимых мероприятий на основании Положения о взаимодействии <1> может обеспечиваться совместными силами судебных приставов по ОУПДС и сотрудников органов внутренних дел.
<1> См.: Приказ Министерства юстиции РФ и Министерства внутренних дел РФ от 9 декабря 2005 г. N 208/1003 "Об утверждении Положения о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Министерства внутренних дел Российской Федерации, их территориальных органов" // СПС "КонсультантПлюс".
Порядок участия судебных приставов по ОУПДС в совершении исполнительных действий (применении мер принудительного исполнения) целесообразно рассмотреть в виде трех основных этапов: подготовительного, основного и заключительного.
Инициатива о привлечении судебного пристава по ОУПДС к участию в исполнительных действиях, как правило, исходит от судебного пристава-исполнителя. Вместе с тем, например, на основании информации о наличии угрозы безопасности защищаемым лицам решение об участии судебных приставов по ОУПДС в рамках исполнительного производства может принять старший судебный пристав независимо от ходатайства судебного пристава-исполнителя.
По общему правилу на подготовительном этапе при определении необходимости участия судебных приставов по ОУПДС в исполнительных действиях судебный пристав-исполнитель исходит из наличия угрозы его личной безопасности (например, при посещении должника в его адрес высказывались угрозы физической расправы) либо высокой вероятности силового противодействия его законным требованиям (например, наличие вооруженной охраны помещений должника-организации).
Информация о возможных противоправных действиях должника может также поступить судебному приставу-исполнителю от взыскателя или из правоохранительных органов. Ни одно из подобных сообщений не следует оставлять без внимания.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 2122