СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Принятое судебное решение: составляющие законной силы

При рассмотрении дела любым судом выносится определенное решение, и это решение наделено законной силой; если бы решение суда не имело силы, то оно оставалось бы просто рекомендацией, при этом у участников правоотношений был бы выбор – исполнять решение или нет.

В теории выделяются такие составляющие законную силу принятого решения как: исключительность, обязательность, исполнимость и преюдиальность:

  1. Понятие исключительность – согласно данному определению, это невозможность участвующих в деле лиц принимать участие в деле, а суда, который рассматривает дело – рассматривать тождественные требования. Такое дело будет прекращено – это указано в статье 150 АПК п.2 ч.1
  2. Обязательность означает что оно – обязательно для исполнения всеми уровнями власти – для органов государственной власти, местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, организаций и граждан. Его исполнение обязательно для исполнения на всей территории РФ.
  3. Преюдиальность заключается в том, что все факты, которые изложены в решении полагаются истинными, не подлежащими доказыванию повторно ни в другом суде (процессе), ни перед кем вообще. Это прописано в ст.69 АПК ч.2.
  4. Исполнимость – это свойство по принятии решения суда, к принудительной реализации предписанного решения (без учета воли обязанного лица)

Данные свойства применимы к вынесенному решению и вступают в законную силу не сразу, а только по истечении определенного времени, которое дается для того, чтобы стороны не согласные с вынесенным решением имели возможность опротестовать результаты.

Время, данное на срок для вступление решения в законную силу дается с учетом необходимости предоставления возможности лицам, участвующим в деле возможности еще раз изложить суду свои аргументы и доводы, что говорит о справедливости и гарантий законности и обоснованности решения.

Большинству принятых решений суда устанавливается срок – 1 месяц для обжалования в апелляционном порядке, таким образом, если в течение месяца оно не было представлено, решение считается вступившим в силу. Есть исключение, когда принятое решение вступает в силу в момент его вынесения – это решения Верховного суда, и решения, принимаемые по оспариванию нормативно-правового акта.

Корелина Алена Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669