Определения, которые выносятся Арбитражным процессуальным кодексом не имеют такого понятия как «вступление его в законную силу». Когда выносится определение – прежде всего цель которого решение процедурных вопросов, установление срока просто теряет смысл.
Если говорить об АПК, то при вынесении определения, сам кодекс делает его обязательным для исполнения сразу же после вынесения. Не смотря на то, что подавляющее большинство определений которые выносятся при помощи АПК будет обжаловано, основная цель делает их обязательными для исполнения сразу после вынесения (придает законную силу).
Учитывая вышесказанное, возникает дилемма. С одной стороны вынесенное определение сразу вступает в законную силу и подлежит обязательному исполнению, с другой стороны, как и в любом решении, в выносимом определении может быть ошибка, которую необходимо обязательно исправлять. Решения данной дилеммы не существует, но законодатель не обходит эту проблему, пытаясь снизить риск данных ошибок. Средством для этого может стать, например, встречное обеспечение.
При этом не надо забывать о том, что главным фактором для недопущения таких ошибок, является прежде всего внимательность, компетентность и объективная позиция. От этого получается завсти и судьба лиц, участвующих в процессе.
Если после вынесения определения, какая либо сторона не согласна с результатами, то предусмотрено обжалование. Обжалование производится в вышестоящую инстанцию. Подлежат обжалованию и определения, вынесенные первой и второй инстанцией. Данное действие необходимо совершить в срок, не превышающий 1 месяц с даты вынесения определения.
АПК предусматривает общие правила и принципы обжалования
- -подлежат обжалованию те определения, непосредственно обжалование которых предусмотрено кодексом.
- - так же процедуре обжалования подлежат те определения, которые препятствуют дальнейшему продвижению дела
- - при отправлении вынесенного определения на расследование, возможности обжаловать данное действие не предоставляется возможным.
Согласно ст.186 Арбитражно-процессуального кодекса, так же рассмотрен вопрос о направлении определения. Если оно выносится в виде отдельного акта, то будет направлено всем лицам, участвующим в деле в течение 5 дней после внесения определения. Оправление производится заказным письмом с уведомлением, так же возможен вариант вручения определения под расписку.
Кашина Анна Николаевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 13852