СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 5. Взаимодействие с органами, осуществляющими государственную регистрацию | Глава 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ С ИНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ | Раздел I. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В уведомлении судебный пристав-исполнитель указывает стоимость имущества, подлежащего передаче на принудительную реализацию, а также с учетом положений действующего законодательства определяет срок, в течение которого лица, обладающие преимущественным правом покупки данного имущества, обязаны сообщить судебному приставу-исполнителю о своем решении.

При отказе лиц, обладающих преимущественным правом покупки, воспользоваться своим преимуществом и приобрести арестованное имущество должника (либо непоступлении ответа в течение срока, указанного в уведомлении) судебный пристав-исполнитель по правилам, установленным Законом об исполнительном производстве, передает имущество на реализацию, которая осуществляется в общем порядке. Основанием сделки для государственного регистратора в этом случае будет постановление судебного пристава-исполнителя.

Кроме того, судебному приставу следует помнить, что государственный регистратор правомерно откажет в государственной регистрации договора купли-продажи жилого дома, если одновременно с ним не был отчужден земельный участок, на котором расположен дом, принадлежащий должнику, поскольку отчуждение дома отдельно от земельного участка противоречит требованиям действующего законодательства и нарушает принцип "единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов", согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России.

Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденные Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. N 1001 <1>, устанавливают единый на всей территории РФ порядок регистрации транспортных средств. Установленный порядок регистрации распространяется также на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию РФ на срок более шести месяцев.

<1> Российская газета. 2009. 16 янв.

Вместе с тем судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать, что в отличие от Росреестра органами ГИБДД регистрируются именно транспортные средства, а не права на них. Право собственности на транспортное средство переходит к новому собственнику в соответствии с гражданским законодательством при передаче транспортного средства в момент заключения сделки по отчуждению транспортного средства.

Пунктом 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним установлено, что "не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства... при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации". К органам, уполномоченным запрещать и ограничивать регистрационные действия, относится и ФССП России.

Однако в этот перечень не входит нотариус, поэтому многие территориальные управления МВД России стали отказывать в регистрации нотариального запрета совершения регистрационных действий с транспортным средством, оформленного по заявлению залогодержателя. Это осложняет работу судебного пристава-исполнителя, который потерял возможность установить весь объем ограничений на автомобиль, принадлежащий должнику.

Регистрационная деятельность органов Гостехнадзора.

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" <1> установлено, что регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования на территории РФ, осуществляют "органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники".

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247