СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 5. Взаимодействие с органами, осуществляющими государственную регистрацию | Глава 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ С ИНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ | Раздел I. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5712 (с послед. изм.).

<2> СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. 1). Ст. 6366.

На Росреестр возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных РФ.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <1> государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594 (с послед. изм.).

Только государственная регистрация является единственным доказательством права на недвижимое имущество.

В целях защиты законных интересов всех участников рынка недвижимости Росреестр осуществляет также проверку действительности поданных заявителем документов, правовую экспертизу и проверку законности сделок с недвижимым имуществом, а также выдает информацию о зарегистрированных правах по месту нахождения недвижимого имущества.

Регистрация арестов.

Одной из важнейших функций Росреестра является регистрация арестов и запретов совершения регистрационных действий, накладываемых судебными приставами-исполнителями на объекты недвижимости.

Можно привести следующую судебную практику, освещающую правовые последствия регистрации арестов и запретов на объекты недвижимости.

1. Наличие в Едином государственном реестре прав записи об аресте недвижимого имущества препятствует регистрации перехода права собственности вне зависимости от того, была ли запись об аресте на момент совершения сделки с объектом недвижимого имущества.

2. Договор купли-продажи, заключенный после наложения ареста на имущество, являющееся предметом договора, недействителен (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 августа 2000 г. N 7464/99 <1>).

<1> Вестник ВАС РФ. 2000. N 11.

3. Законодатель не предусмотрел возможности для регистрирующего органа самостоятельно изыскивать доказательства незаконности ареста, наложенного судебными приставами-исполнителями.

4. Если постановление о наложении ареста на имущество должника судебным приставом-исполнителем содержит все необходимые сведения об объекте недвижимости, у регистрирующего органа нет оснований для отказа от внесения записи об аресте в Единый государственный реестр прав.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

До момента государственной регистрации права должника на недвижимое имущество (права собственности, права аренды) такое имущество и право аренды на него, принадлежащие должнику, не могут быть проданы в рамках исполнительного производства.

Приведем пример ошибочных действий судебного пристава-исполнителя при реализации объекта недвижимости.

Суд отказал заявителю в удовлетворении жалобы на отказ в государственной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства, приобретенные на торгах, организованных специализированной организацией по постановлению судебного пристава-исполнителя, поскольку право собственности должника на объект незавершенного строительства не было зарегистрировано в порядке, установленном ст. 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В такой ситуации спорные объекты не могли быть проданы с публичных торгов в рамках исполнительного производства.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247