Во время судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также процессуальных действий вне его, согласно 155 статье АПК, обязательно ведется протокол заседания. Протокол является своего рода письменным доказательством разбирательства рассмотренного дела. Во время процесса в арбитражном суде всегда ведется протокол, это является обязательным и в случае отсутствия оного результаты суда признаются недействительными.
В протоколе прописываются следующие пункты, которые обязательны:
• Осуществляющие судебную власть акты
• Важные с юридической точки действия участвующих лиц
• Моменты, доказывающие правоту сторон (доказательства)
Важное значением судебного протокола в том, что вышестоящие судебные органы имеют возможность контролировать определенные дела.
В протоколе судебного разбирательства указываются:
Дата проведения
Начало и окончания заседания
Наименование арбитражного суда, его состав.
Номер, наименование дела
Сведения лицах, присутствующих на заседании, документах удостоверяющих личность, подтверждающие полномочия лиц, участвующих в деле
Протокол разъяснения прав и обязанностей участников
Предупреждения об ответственности (уголовной) за неправильный перевод, дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний и др.
Заявления (ходатайства) лиц, участвующих в деле (устные)
Соглашения сторон по обстоятельствам дела и заявленным требованиям
Объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей и др.
Определения суда без удаления из зала судебного заседания
Дата составления протокола.
Протокол может вести: судья рассматривающий дело, его помощник, его секретарь. Все протоколируется письменно либо на печатной машинке (на компьютере); по завершению все обязательно подписывается председателем арбитражного суда или секретарем, либо помощником, который вел судебное заседание. При использовании записи заседания на аудио или видео - материалы приобщаются к протоколу. Лица, не согласные с содержанием протокола имеют право в 3-х дневный срок обратится с письменным ходатайством. Данное ходатайство рассматривается не позднее чем на следующий день после подачи. Если заявление поступило в суд по прошествии трех дней, то оно не рассматривается. Все результаты рассмотрения данного ходатайства обязательно приобщаются к делу. В случае, если участник процесса желает сделать копию, то он может это сделать за свой счет. (ст.155 АПК)